Эмомали Рахмон открыл новый корпус Таджикского национального университета

Учиться в нем будут слушатели экономического и финансового факультетов. Открылось и новое общежитие.

Сайт президента республики Таджикистан
22 янв 23:13

У Таджикского национального университета появился новый корпус. Учиться в нем будут слушатели экономического и финансового факультетов. Открылось и новое общежитие. Учебное заведение сегодня посетили президент Эмомали Рахмон и председатель Душанбе Рустами Эмомали, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Трехмерные технологии. Изображение будто парит в воздухе. В этом кабинете можно почувствовать другую реальность. 3D сканеры, принтеры и вентиляторы создают сложнейшие пространственные формы.

«Мы можем программировать некоторые 3D модели и создавать 3D галограммы любой сложности, которые можно потом посмотреть на 3D вентиляторах, которые еще называют «обманом зрения», – рассказала заведующая кафедрой математического и компьютерного моделирования Сафаргуль Одинаева.

Президент осмотрел аудитории нового корпуса вуза, к слову, одного из самых авторитетных, созданного в 47 году прошлого столетия. Эмомали Рахмон пообщался со студентами и преподавателями.

«Этот учебный корпус представляет собой комплекс просторных аудиторий, учебных залов, компьютерных классов, а также рабочих кабинетов. Такое пристальное внимание правительства обязывает нас, студентов, прилагать еще больше усилий в изучении более прогрессивных, ультрасовременных знаний для служения своей Родине», – отметила студентка Фарангиз Мирзохонова.

На 4-м курсе студенты успешно владеют 1С бухгалтерией. Знания хоть сейчас могут применять на практике.

«Благодаря своей унивесальности и гибкости данная программа может легко настраиваться для нужд конкретной организации, также может выполнять широкий спектр задач для той же организации», – сказала студентка Амина Махмадбекова.

А это гордость вуза – музей. Эмомали Рахмон сам выпускник этого университета. Учился на экономическом факультете. Заявление о приеме, зачетка, диплом. Все документы в оригинале. А это парта, за такой учился Эмомали Рахмон.

«Здесь собраны материалы, освещающие период жизни студентов в 70-80 годы прошлого столетия. Например, занавески, которыми были завешаны студенческие аудитории, учебники тех годов. Зал очень интересно оформлен. Здесь использована национальная архитектура. Важное место в зале занимают студенческие фотографии главы государства, на них он запечатлен вместе со своими друзьями студенческих лет и в отдельности», – рассказал декан исторического факультета, профессор, доктор исторических наук Рахмонали Шарипов.

За каждым снимком и на каждом портрете – истории и воспоминания. Всех однокурсников президент помнит поименно. Следующий зал – современная история. Здесь в книгах и фотографиях вклад главы государства в развитие вуза и сферы образования в целом.

«В этом музее отражены все периоды развития нашего вуза: до периода приобретения страной независимости и после ее приобретения. Мы прекрасно знаем, что Таджикский национальный университет является одним из важнейших учебных заведений страны и имеет высокий авторитет в образовательной и научной среде страны. По имеющимся данным, сегодня более 60% руководителей предприятий и ведомств страны различного ранга являются выпускниками нашего вуза», – отметил преподаватель, археолог Музаффар Азизов.

А это новое общежитие того же вуза. Гулафзо Пирова из города Бохтар – это 100 километров от столицы. Будущий юрист уже успела записаться в библиотеку. Здесь есть и обычная, и электронная.

«При общежитии действует электронная библиотека, созданы курсы по изучению иностранных языков и курсы шитья для студенток. В ответ на такую проявляемую заботу о молодежи, мы обязуемся успешно учиться и получить достойное образование. Мы будем работать ради процветания своей страны и гордиться своей родиной, нацией, культурой и родным языком», – сказала студентка юридического факультета Гулафзо Пирова.

Это не единственное общежитие: их у вуза – восемь. Эмомали Рахмон осмотрел комнаты, заглянул в столовую – в меню первые, вторые блюда на выбор, салаты и десерт. По поручению президента рядом с этим корпусом построят еще два.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА