Школьница-тхэквондистка из Таджикистана готовится к Олимпиаде в Токио

Муниса Ойматова – одна из десяти лучших спортсменов республики 2020 года.

Официальный сайт президента РФ
31 янв 12:40

Ассоциация спортивных журналистов Таджикистана назвала десятку лучших спортсменов 2020 года. Среди них тхэквондистка Муниса Ойматова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Угадывать мысли и читать тактику соперника для 17-летней спортсменки дело привычное. Это помогает Мунисе Ойматовой ловко уклоняется от ударов и атаковать самой. Распорядок у спортсменки очень плотный. Тренировки по три раза в день. За время подготовки к очередному турниру нужно исправить все ошибки, на которые тренер указал во время прошлых соревнований.

«Когда Мунисе показываю какую-то тактику, удары, она их быстро осваивает и выполняет с максимальной точностью. У нее стойкий характер. Ее большое преимущество – упорство и настойчивость. Она никогда не сдается, именно поэтому у нее всегда все получается», – отметил тренер спортсменки Шамсулло Кодиров.

Успехи Мунисы не остались незамеченными. Она стала спортсменкой 2020 года. В центральноазиатском рейтинге девушка на третьем месте, в мировом – на 22-м. В ее копилке около 40 наград. И это всего за четыре года занятий тхэквондо.

«Тхэквондо занималась моя двоюродная сестра. Я как-то увидела процесс тренировок, мне это все очень понравилось, я начала ходить вместе с ней. Спустя два месяца тренировок я приняла участие в республиканском соревновании и заняла первое место», – рассказала Муниса.

Регулярные соревнования и тренировки не мешают занятиям в школе. Девушка круглая отличница, учителя ей очень довольны.

«Даже в период соревнований Муниса делает все домашние задания и сдает нам после возвращения. Мы относимся к этому с пониманием. Весь преподавательский состав поддерживает девочку, так как она действительно очень одаренная», – сказал преподаватель Кобилджон Собиров.

Сейчас Муниса готовится к квалификационным соревнованиям, которые пройдут в Иордании. Спортсменка планирует получить путевку на Олимпиаду в Токио, которая пройдет этим летом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА