Жизнь в искусстве: в Таджикистане Театр оперы и балета им. С. Айни готовится к премьере

В марте на сцене планируют поставить балет с участием Сергея Райника, номинанта российской театральной премии «Золотая маска».

МТРК «МИР»
17 фев 22:28

Самое красивое здание в городе. 17 февраля 1942 года в Душанбе был достроен Театр оперы и балета имени Садриддина Айни. В газетах писали: «Это подарок Сталина таджикскому народу». Работы на объекте не прекращались, хотя в стране все силы были брошены на военное строительство. Сохранил ли театр свой первоначальный вид, и чем он живет сегодня, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Дворец таджикского искусства. Одно из первых монументальных зданий в Душанбе. Создан по проекту ленинградских архитекторов. Белые колонны, широкие балконы, барельефы на стенах.

«И театральные маски, и львы, и даже цветочки хлопка. Все это сохранилось в том виде, в каком он был. Стиль нашего театра – греко-таджикский. Это европейская и местная архитектуры. Вот получилась такая эклектика», – объяснил историк и журналист Гафур Шерматов.

Здание открыли 17 февраля 1942 года. Из-за войны работы не остановили. Дворец достроили по личному указанию Иосифа Сталина. Трудились в несколько смен, помогали обычные горожане.

«В годы войны сюда было эвакуировано более 30 театральных и музыкальных коллективов. И где-то надо было им размещаться. Были дома культуры, а это был первый настоящий театр», – отметил Шерматов.

После распада СССР советскую символику с фасада убрали. Тут больше нет бюстов вождей, их заменила национальная роспись. В изначальном проекте не было и музея. Сейчас в нем хранятся личные вещи актеров, фотографии и афиши.

«В музее представлены костюмы нашей ведущей балерины Малики Собировой, которая прославила нашу страну на всем советском пространстве. У нее была очень тонкая фигура, эти костюмы были пошиты по ней. Больше их никто не надевал», – сказала заведующая музеем Таджикского государственного Академического театра оперы и балета им. С. Айни Дильбар Хаитова.

В современном театре изменились зрительный зал и сцена. На ней можно играть технически сложные и массовые постановки. Одновременно на площадке могут находиться до 300 человек.

Театральный сезон в этом году возобновился после пандемии. Репертуар расширили, и ждут талантливых молодых актеров. На базе театра откроют балетную и оперную студии.

«Балетная школа в советские годы была поставлена на очень серьезный уровень под руководством Малики Собировой. Но, к сожалению, из-за событий 1990-ых годов в этом плане произошел некий сбой. К сожалению, хореографическое училище сегодня не в состоянии обеспечить нас профессиональными кадрами. Поэтому было принято решение о балетной студии», – сказал директор Таджикского государственного Академического театра оперы и балета им. С. Айни Камолиддин Сайфиддинов.

В марте на сцене планируют поставить балет с участием Сергея Райника, номинанта российской театральной премии «Золотая маска». А в апреле состоится премьерный показ «Травиаты» с участием главного дирижера Миланской консерватории и солистов итальянского оперного театра.

Для театра оперы и балета имени Айни этот год юбилейный. Театральная труппа отметит свое 80-летие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ