21 фев 09:52

В Таджикистане началась регистрация абитуриентов, которые хотят учиться в российских вузах. Для них открылись подготовительные курсы по трем направлениям. Какие университеты самые популярные у таджикистанцев, узнавала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Прежде чем попасть на курсы в центр Россотрудничества, эти ребята прошли серьезный отбор. Конкурс в этом году – три человека на место.

«Наша задача здесь не просто, скажем так, обучить весь Таджикистан или кого-то отправить в Россию, наша задача глобально-государственная – помочь республике с высококвалифицированными кадрами в тех направлениях, которые очень необходимы в стране», – сказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Иван Иванов.

Малика Мирова хочет стать стоматологом, как ее родители. Поэтому выбрала медицинский кластер, где налегает на химию и биологию. В том, что поступит в российский вуз, не сомневается. В мечтах уже примеряет белый халат.

Тест: Нужен ли вам ликбез? Средний уровень
«Я работаю с сестрой, она тоже на стоматолога учится. У нас собственная клиника, у меня свой личный кабинет. И все зовут меня, Мирова Маликабону, можно вас? Вот такая у меня мечта», – отметила ученица 11-го класса Малика Мирова.

А Комрон Саидов видит себя крутым экономистом, который будет внедрять на Родине передовые методы.

«На данный момент вуз моей мечты это Финансовая академия Российской Федерации при Правительстве РФ. Я вижу там огромную перспективу. Конечно, я хочу вернуться в свой родной Таджикистан и развивать свою родину. Но хотелось бы также набраться опыта в зарубежной работе», – добавил ученик 11-го класса Комрон Саидов.

Пока в гуманитарном кластере он усиленно изучает историю и математику. Есть на курсах и техническое направление. Но независимо от того, на программиста, инженера или врача эти ребята поедут учиться, русским языком здесь занимаются все.

Светлана Кабанова учитель русского с 30-летним стажем. Три года назад приехала в Таджикистан из Рыбинска по программе «Российский учитель за рубежом». Преподает в местном лицее и на курсах Россотрудничества.

«Приходишь уставшая после первой части рабочего дня, первого такого периода, к ним заходишь, видишь их глаза горящие, понимаешь, что они тоже после школы, но готовы с тобой работать по четыре часа, и очень вдохновляешься», – сказала преподаватель русского языка Светлана Кабанова.

Занятия проходят три раза в неделю. Каждый месяц – контрольное тестирование.

«Мне курсы очень нравятся, потому что, во-первых, они позволяют заново вспомнить все то, что мы проходили когда-то, что когда-то было забыто. Во-вторых, они позволяют сравнить свой уровень знаний с уровнем знания других людей, а также информация преподается очень интересно», – сказала ученица 11-го класса Александра Лаврентьева.

В этом году Россия выделила Таджикистану 630 бюджетных мест, но это не значит, что столько местных абитуриентов зачислят автоматически. Всех школьников ждут вступительные экзамены.

Абитуриент выбирает шесть вузов, где хотел бы учиться. Туда отправляют итоги его экзаменов. Раньше в приоритете были Москва, Петербург и Казань. Сегодня география шире.

«Там нет ограничений, можете выбрать в Крыму, хоть на Камчатке, где ваша душа захочет», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Иван Иванов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА