В Таджикистане волонтеры бесплатно раздают саженцы деревьев

В Душанбе активисты проводят масштабную экологическую акцию «Превратим Таджикистан в зеленую страну».

«Мир 24»
24 фев 06:14

Активисты из Душанбе проводят масштабную экологическую акцию «Превратим Таджикистан в зеленую страну». По всей республике посадят 3,5 тысячи деревьев. Не осталась в стороне и корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В Душанбе привезли саженцы сосны и каштанов, и местные жители взялись за лопаты.

«Со временем они разрастутся, и будет у нас прохладная тень, которой так не хватает летом», – указал житель города Душанбе Кобилджон Боев.

Всего в путевых листах водителей грузовиков 36 адресов по всему Душанбе. Саженцы раздавали бесплатно. Надо было только оставить заявку в соцсетях. Нигина Икрами заказала сразу сотню хвойных – для себя и соседей.

«Было сложно в одно время всех собрать, но нет, сегодня вот они все вышли уже, вышли из дома, помогают. Сейчас кто-то еще им плов готовит, друг друга начали поддерживать», – сказала жительница Душанбе Нигина Икроми,

Проводят акцию местные волонтеры. Не помешала даже плохая погода.

«С утра был дождь, но я был уверен, что это не спугнет людей, именно людей неравнодушных», – отметил юрист Навруз Одинаев.

Возглавляет волонтерское движение известный в Таджикистане юрист Навруз Одинаев. Он два года назад провел свою первую экологическую акцию. Собрал 70 добровольцев, и они очистили берег реки Душанбинки. Смотрели на них тогда с непониманием.

«Мы говорили, что убираем мусор, они говорят: так еще будут бросать же. Мы говорим: будет время, мы еще раз придем и уберем мусор. Они говорят: вам зачем это? Мы говорим: нам небезразлично, мы здесь живем», – указал Навруз Одинаев.

С тех пор многое изменилось. Сегодня на акции выходят тысячи людей по всей стране.

В городе Гиссар закладывают фруктовый сад. Черешню, абрикосы и яблони сажают возле школы-интерната для особенных детей.

Пока волонтеры трудятся в будущем саду, воспитанники школы-интерната к празднику Навруз разучивают песню.

Мехрона в детстве переболела полиомиелитом. С тех пор девочка передвигается с трудом: одна нога короче другой. Она, как и другие ребята, хотела помочь волонтерам, но воспитатели попросили не выходить на улицу – ветер холодный.

«Я очень люблю фрукты, особенно черешню. Здорово, что скоро мы сможем собирать их в собственном саду», – сказала воспитанница школы-интерната Мехрона Саидалиева.

Этот малыш с мамой специально приехал из Душанбе, чтобы посадить деревья для интернатских детей.

«Учим их вот в лунки как правильно сажать, ребенок хочет вот сам прям с лопатой орудовать, ну, пока плохо получается, но учимся. Дети рады, довольны, эмоций полным-полно», – отметила жительница Душанбе Шахноза Аъзамова.

Всего в Гиссаре и Душанбе волонтеры за два дня посадили полторы тысячи деревьев. В ближайшие дни к акции присоединятся еще три города.

В дальнейшем в планах у организаторов выйти на всю Среднюю Азию и посадить саженцы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА