В Таджикистане началась регистрация на участие в централизованных вступительных экзаменах

Оформить документы можно до 15 апреля. Но если кто-то не успел по уважительной причине, организаторы дают дополнительно полмесяца.

МТРК «МИР»
01 мар 21:00

В Таджикистане для абитуриентов началась регистрация на участие в централизованных вступительных экзаменах. В городах и районах республики открыли 40 центров регистрации, работают и мобильные пункты, передает «МИР 24».

Оформить документы можно до 15 апреля. Но если кто-то не успел по уважительной причине, организаторы дают дополнительно полмесяца. Абитуриенты могут выбрать до 12 комбинаций специальностей из пяти кластеров. Каждая из них включает профнаправленность, образовательное учреждение, форму обучения и тип обучения

Для выпускников 11 класса предусмотрено несколько вариантов обучения – дневное, вечернее, дистанционное, очное и заочное. А вот после 9 класса обучение исключительно дневное. Для регистрации необходимо внести оплату – чуть больше 21 доллара для выпускников 11 класса, и около 16 долларов – для девятиклассников.

«Лицам, желающим пройти регистрацию, рекомендуется до явки в регистрационный пункт определиться с комбинациями специальностей и их приоритетами. При этом абитуриент сам выбирает, на каком языке сдавать тест и место сдачи теста. От уплаты взноса освобождаются круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей до 21 года. Дети-инвалиды и лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы», – объяснила пресс-секретарь Национального Центра Тестирования при президенте Республики Таджикистан Замира Абдусаломзода.

Сами экзамены пройдут в конце июля, так что у ребят будет время подготовиться по выбранным специальностям.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА