Кикбоксинг лайт: в Таджикистане впервые прошел турнир по поинтфайтингу

Жесткие удары и нокауты здесь строго запрещены. Умышленная агрессия в бою наказывается снятием баллов. Основная задача спортсменов: показать свою скорость, ловкость и красивую ударную технику.

Shutterstock/FOTODOM
03 мар 10:54

В Таджикистане осваивают новую разновидность кикбоксинга – поинтфайтинг. Первый турнир по этой дисциплине прошел в Душанбе. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев узнавал подробности.

Жесткие удары и нокауты здесь строго запрещены. Умышленная агрессия в бою наказывается снятием баллов. Основная задача спортсменов: показать свою скорость, ловкость и красивую ударную технику.

Поинтфайтинг. Именно так называется эта дисциплина кикбоксинга. Для Таджикистана вид спорта довольно молодой и сегодня проходит первый официальный турнир.

«В 2013 году в Анталии мы выступали на чемпионате мира и двое выступали по поинтфайтингу. Это Ахмедов Алишер и Муродов Парвиз. Естественно, нам там было тяжело конкуренцию давать, потому что у нас не было чемпионатов по поинтфайтингу», – сказал заслуженный мастер спорта Таджикистана по Тхэквондо и Кикбоксингу Далер Тюряев.

Боец MMA Джарред Брукс
Анаиде Олимшоевой всего восемь лет и она уже может дать отпор хулиганам. Спортом девочка занимается четвертый год. Уже выиграла чемпионат республики по тхэквондо и кикбоксингу.

«Это мой четвертый чемпионат, в котором я выступаю. Я заняла первое место. У меня 11 медалей. Я выступила с двумя соперниками, я их выиграла», – отметила участница соревнований Анаида Олимшоева.

Уследить за молниеносными ударами в поинтфайтинге не так-то просто, поэтому за ходом боя следят сразу трое судей. Все спорные ситуации они решают здесь же, на татами.

«Одно очко дается за любой удар в живот или по голове рукой, если ноги находятся на земле. Если ноги в прыжке и удар в живот, то дается два балла. Если любой удар в воздухе ногой в голову, дается три очка. Трехочковые редко бывают, это украшение турнира», – сказал судья соревнований Алишер Ахмедов.

В первом турнире приняли участие более 170 спортсменов со всей республики. Лучшие будут представлять Таджикистан на международных соревнованиях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА