Матчи футболистов сельской лиги Таджикистана собирают тысячи зрителей

В республике более шести тысяч сельских футбольных команд.

«Мир24»
13 мар 10:44

В Таджикистане создана сельская футбольная лига. Инициатором выступил Комитет по делам молодежи и спорту и федерация футбола страны. Программа соревнований стартовала в начале этого года, и первые турниры уже в самом разгаре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Перед разминкой соперники обмениваются новостями. Они давно друг друга знают, живут в селах по соседству и уже не раз встречались на футбольном поле.

«Года три назад мы договорились и сыграли товарищеский матч. Тогда мы выиграли. Сегодня тоже надеемся на победу», – рассказал капитан команды «Дехи Нав» Шавкат Файзиев.

Вне футбола они фермеры и предприниматели, сельские учителя и врачи. Например, Шавкат Файзиев выращивает рис, но стоит надеть шорты и футболку, и он уже капитан команды «Дехи Нав», в переводе на русский «новое село».

«Мы серьезно готовились. В интернете смотрели тренировки и игры известных команд и попытаемся применить какие-то приемы», – поделился Шавкат.

В этот раз «сельчане» в белой форме. Они играют на выезде против команды «Совхоз». И с первых же минут идут в атаку.

Игроки обеих команд любят футбол с самого детства. Еще мальчишками они гоняли мяч на улицах родных сел. Тогда играли двор на двор.

«Футбол – это самая популярная игра. В таджикских селах жители тоже любят этот спорт. Я сам был свидетелем того, что на обычный футбольный матч между сельскими командами приходили смотреть по две-три тысячи человек и очень ярко болели. Поэтому мы решили этот спорт развивать по всей республике», – рассказал начальник управления физической культуры Комитета молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Абдулло Махмадализода.

Сейчас в республике более шести тысяч сельских команд. Инициативу провести турнир любителей поддержало правительство Таджикистана. И вот уже стартовал первый турнир сельской футбольной лиги.

Болельщики – 12-й игрок в команде. Их поддержка – огромная помощь для футболистов, особенно, если на трибуне твои родные, близкие и другие односельчане.

«Я обожаю футбол. Все важные матчи смотрю по телевизору, но вживую это совсем другое. Тем более, многих ребят лично знаю», – сказал болельщик команды «Совхоз» Кадриддин Зокиров.

Сельскому спорту помогают не только в организации соревнований, но и с покупкой инвентаря и формы, а также с обустройством футбольных полей.

Местные мальчишки тоже мечтают сыграть в подобном турнире. А там, как знать, возможно, когда-нибудь выйти на лучшие стадионы мира.

«Мой любимый футболист Роналду, и я хочу стать таким же, как он».



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА