В Таджикистане появился уникальный животноводческий комплекс

В ходе рабочей поездки в Хатлонскую область Эмомали Рахмон ввел его в эксплуатацию.

Сайт президента республики Таджикистан
27 мар 15:20

В Таджикистане появился уникальный животноводческий комплекс, аналогов которому нет в Центральной Азии. Работает он по евростандартам. В ходе рабочей поездки в Хатлонскую область Эмомали Рахмон ввел новый комплекс в эксплуатацию. Также глава государства посетил местные фермерские хозяйства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Парящие высоко в небе журавли – знак благополучного года. Значит, земля будет щедрой на дары, говорят сельчане. Сейчас время посевной. В ходе рабочей поездки президент лично сажает саженцы и дает старт севу хлопка.

«Мы полностью готовы успешно провести посевную кампанию. В минувшем году мы собрали около 26 000 тонн хлопка-сырца. В нынешнем году мы планируем собрать урожай еще больше», – отметил начальник сельскохозяйственного управления района Кушониён Саидбурхон Пулатов.

В котлах дымятся национальные блюда, в этом огромном казане тонна плова. Все, что представлено на этой сельскохозяйственной выставке, выращено руками сельчан.

Здесь целые экспозиции из овощей, фруктов и цитрусовых. В лимонарии созрели новые плоды. Это лимоны сорта «Мейер». Они экологически чистые, поэтому кушать их можно прямо с ветки, они кисло-сладкие, сочные и очень ароматные.

Таджикистан полностью обеспечивает республику собственной сельхозпродукцией и экспортирует за рубеж.

«Согласно утвержденному плану администрации Хатлонской области, наш район ежегодно экспортирует в различные страны более 3200 тонн сельхозпродукции. Мы в этом году экспортировали около 250 тонн лимонов, 500 тонн помидоров и более 550 тонн огурцов в Российскую Федерацию и Республику Казахстан», – сказал первый заместитель председателя района Кушониён Сафар Ахлиддинзода.

Для бесперебойного экспорта построены несколько новых международных автомагистралей в направлении Афганистана, Китая и Кыргызстана. Президент поручил увеличить производство и наладить промышленную переработку сельхозпродукции.

«Для защиты продовольственной безопасности страны и обеспечения граждан рабочими местами руководители областей, городов и районов, дехканских хозяйств, все земледельцы и каждая семья должны обеспечить эффективное использование земли, в том числе приусадебных и президентских земель, земли между садами и таким образом получение трех-четырех урожаев в год», –подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

А в Яване глава государства открыл уникальный животноводческий комплекс, аналогов которому нет в Центральной Азии. Здесь выращивают крупный рогатый скот. Завезли восемь современных мясных пород из Европы. Сейчас здесь полторы тысячи голов. Но мощности комплекса позволят увеличить поголовье в три раза. По евростандартам каждый бык набирает в весе полтора килограмма ежедневно.

«Сейчас идет процесс взвешивания. У каждой особи на ушах есть чип. Современные технологии сейчас считывают и передают на компьютер. Автоматически вес, который набрал, идет в базу данных», – указал доктор биологических наук, специалист в области ветеринарии и зоотехники Носир Саторов.

В комплексе круглосуточно работают 64 камеры видеонаблюдения. Здесь все автоматизировано, начиная от подачи питьевой воды до системы вентиляции.

Президенту показали и новую технику из Германии для изготовления корма. Сочные и полезные травы выращивают и перерабатывают здесь же. На территории комплекса работает завод.

Высококачественным мясом будут обеспечивать торговые центры столицы. В перспективе расширить производство.

«Основная цель проекта – это обеспечение продовольственной безопасности страны, поддержка государственной программы импортозамещения, внедрение новейших современных технологий по выращиванию и переработке мяса», – отметил руководитель проекта Тофик Ахмедов.

Животноводческие комплексы появятся еще в двух районах – Бальджуванском и Ховалингском. Там построят восемь ферм и завезут из европейских стран 1600 племенных коров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ