Массовая вакцинация и ограничения: страны СНГ борются с новым всплеском COVID-19

Очередная волна коронавируса набирает обороты в Армении. Страна вернулась к осенним показателям. В день – больше тысячи новых случаев.

Михаил Метцель/ТАСС
28 мар 19:32

Глава российского МИДа на неделе посетил Китай. На публике Сергей Лавров появился в маске с провокационной надписью, что можно расшифровать как «чертов карантин». Ее подарили российские журналисты во время прогулки на корабле по реке Лицзян. «Чертов карантин» может грозить и некоторым странам Содружества. В Молдове, Армении и Грузии ситуация с каждой неделей все хуже. В Туркменистане и Таджикистане в графе заболевшие – по-прежнему ноль, передает «МИР 24».

В Молдове пока без улучшений. На этой неделе был преодолен барьер – более двух тысяч заболевших коронавирусом в сутки. Смертность тоже бьет антирекорды. В один из дней – 41 летальный исход.

Самая сложная ситуация в Кишиневе. Комбинат ритуальных услуг расширяет штат сотрудников. В Минздраве говорят, уровень смертности за последний год вырос на 35%. Среди погибших – много врачей. Медработников прививают в первую очередь. Теперь у них есть выбор. Кроме AstraZeneca, Молдова в качестве гуманитарной помощи получила американскую вакцину Pfizer‑BioNTech. Студенты медицинских институтов получают китайский «Синофарм».

«Мне понравилась эта вакцина тем, что она простая. Это классический инактивированный вирус, а не РНК или векторная вакцина. По идее, от нее не должно быть много побочных эффектов. Также было много исследований, что она показала хорошую эффективность», – рассказал студент Медицинского университета Молдовы Драгош Булат.

Президент Молдовы Майя Санду встретилась с российским послом и попросила о помощи в получении вакцины «Спутник V».

Очередная волна коронавируса набирает обороты и в Армении. Страна вернулась к осенним показателям. В день – больше тысячи новых случаев. В реанимациях практически не осталось свободных мест. Но жесткий карантин в стране вводить пока не собираются. Людей просят носить маски и соблюдать дистанцию. Массовая и бесплатная вакцинация в Армении пока не началась. Российским «Спутником V» привито всего 600 человек. В первую очередь, врачи из «красной зоны». Сейчас правительство ведет переговоры о закупке большой партии вакцины. Но точные сроки поставок не называются.

Процессу вакцинации в Грузии нужна популяризация, считают медики. Поэтому к агитации намерены привлечь знаменитостей – артистов, художников и спортсменов. Пока в пример коллегам сами получают вакцину. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе прошла вакцинацию в одной из клиник Имеретии, которой руководила до назначения на должность.

«Теперь есть выбор между Pfizer‑BioNTech и AstraZeneca. Помимо медицинских работников вакцину могут получить люди старше 65 лет. Это очень важно для того, чтобы защитить пожилых», – рассказала Екатерина Тикарадзе.

Между тем, в Грузии вновь растет число инфицированных – в сутки почти 500 человек. Власти уже говорят о возможном возвращении ограничений.

В Беларуси решили не ждать помощи и начали свой промышленный выпуск вакцины «Спутник V». Разливают препарат на крупнейшем фармацевтическом предприятии страны. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич продемонстрировал образцы препарата президенту и признался, что привьется первой вакциной, которая сойдет с белорусского конвейера. В стране продолжается разработка и собственной вакцины. Но начать производить ее смогут не раньше следующего года.

«Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная – 98-99% гарантии – это будет прорыв. К хорошему надо стремиться», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Не становится меньше заболевших COVID-19 и в Азербайджане. Более тысячи человек в сутки. На этой неделе началась вакцинация людей уже старше 40 лет. На данный момент привиты более полумиллиона человек. Это 5% всех жителей страны. Используется китайский препарат «Синовак». Поставки же в страну вакцины AstraZeneca по программе COVAX откладываются. Ее привезут через месяц – более 400 тысяч доз.

Не исправляется ситуация с коронавирусом и в Казахстане. Более тысячи новых случаев в день. В «красной зоне» – Западно-Казахстанская и Атырауская области, Алматы и Нур-Султан. В столице занято более 60% коек, отведенных под коронавирус. Карантина в стране нет, но есть ограничения. Отменены массовые мероприятия. Под запретом проведение свадеб, юбилеев и даже поминок.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

До конца апреля на заводе в Караганде планируют увеличить производство «Спутника V» до миллиона доз. К тому же республика договорилась о дополнительной поставке российского препарата. Так что привиться скоро сможет любой желающий. И не только в клиниках, но и на открытом воздухе, и в торговых центрах.

С понедельника вакцинация начнется и в Кыргызстане. Пока только китайским «Синофармом». В страну уже завезли 150 тысяч доз этого препарата. Прививку получат медики, учителя и сотрудники правоохранительных органов.

Тем временем ситуация с COVID-19 в Кыргызстане ухудшается. Количество новых случаев за последние время увеличилось почти в два раза. В среднем – 100 человек в сутки. Большинство заболевших в Бишкеке и Чуйской области. Но власти уверяют – ситуация под контролем. Жесткий карантин вводить не собираются.

В Таджикистане стартовала вакцинация. Начали с медиков. На следующей неделе вакцину получат люди с хроническими заболеваниями и пожилые. 190 тысяч доз препарата AztraZeneca республика получила по программе распределения вакцин COVAX. В стране работает три тысячи центров, где можно сделать прививку.

«Вакцинация идет очень хорошо, то есть сотрудники вакцинируются, и до сегодняшнего дня не зарегистрировано побочных проявлений после иммунизации», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом ГУ республиканский центр иммунопрофилактики Таджикистана Марина Назархудоева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА