Шах и мат: 13-летний подросток из Таджикистана виртуозно обыграл взрослых в шахматы

Джалолиддин Ильхоми победил на чемпионате Душанбе. Он набрал 7,5 очка из 9 возможных.

МТРК «МИР»
31 мар 06:59

13-летний Джалолиддин Ильхоми победил на чемпионате Душанбе по шахматам среди взрослых. Он набрал 7,5 очка из 9 возможных. Второе и третье места заняли молодые люди 17 и 19 лет. Организаторы уверены, что в Таджикистане растет очень сильное поколение шахматистов. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова познакомилась с юным спортсменом.

Ходы делают одной рукой, запрещено бить по часам ладонью или держать палец на кнопке. Эти правила Международной шахматной федерации подросток Джалолиддин Ильхоми знает с детства. Как и все тонкости игры по швейцарской системе в девять туров.

«Я начал заниматься шахматами с четырех лет. Моим первым тренером был мой отец. И мы стремительно тренировались. В пять лет я уже занял первое место на чемпионате республике до шести лет», – рассказал шахматист Джалолиддин Ильхоми.

Серьезные соревнования у 13-летнего спортсмена каждый день. С первенства района на севере страны он едет на турнир в Душанбе. А недавно стал победителем чемпионата столицы Таджикистана среди мужчин. Легко поставил мат 55 участникам.

«Моя самая трудная партия была на турнире среди мужчин в седьмом туре с Халфиным Феликсом, где у меня был явный выигрыш, но я расслабился, и мой соперник вывел партию в ничью», – добавил Джалолиддин Ильхоми.

Выиграть, не касаясь фигур
Соперники говорят, что расслабляется Джалолиддин нечасто. Он мастер ловких отвлекающих ходов и сложных стратегических комбинаций.

«Он много ставит ловушек, у него много опыта, потому что он занимается стратегически, практически, поэтому у нас выигрывает», – поделился шахматист Усмон Хамраев.

Тренирует талантливого подростка отец – международный арбитр. Именно он научил сына мысленно возвращаться к каждой партии и искать еще более простой и короткий путь к победе.

«По коэффициенту занял первое место, но мог где-то сыграть получше. Шахматист должен извлекать уроки. Для этого существует анализ, линия. Он должен анализировать, работать над ошибками, совершенствоваться», – сказал председатель Федерации шахмат г. Душанбе, международный арбитр Ильхом Юнусов.

Джалолиддин увлекается немецким, любит алгебру и подумывает о профессии ресторатора. Правда, в будущей специальности пока не уверен. Точно знает только одно: сейчас главная цель – стать чемпионом мира.

Теперь 13-летний Джалолиддин Ильхоми, как и еще четверо лучших участников прошедшего городского чемпионата по шахматам среди мужчин, получили право на выступление на республиканском турнире, который пройдет этой осенью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА