Из Москвы в Душанбе отправился первый с начала пандемии регулярный авиарейс

Россия также, помимо Таджикистана, возобновила авиасообщение еще с пятью странами – Германия, Венесуэла, Сирия, Шри-Ланка и Узбекистан.

Shutterstock/FOTODOM
02 апр 20:44

Россия возобновляет авиасообщение с шестью странами. Это Германия, Венесуэла, Сирия, Шри-Ланка, Узбекистан и Таджикистан. Долгожданный рейс в Душанбе провожает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Настроение пассажиров хорошее и приподнятое. Самолет курсом на Душанбе уже в воздухе. Первый регулярный рейс в Таджикистан отправился из аэропорта Внуково спустя 357 дней. Пауза длиною почти в год возникла из-за пандемии коронавируса.

Перед посадкой очередь на регистрацию. Чувствуется общее волнение. Рейс выполняет компания UTair. Этим первым самолетом летят более 240 пассажиров. Не осталось ни одного свободного места – билеты раскупили за час. Их стоимость 12,5 тысяч рублей. Граждане Таджикистана рады, что, наконец, дождались этого дня.

«Два года я в Москве, сейчас хочу прямо домой. Все ждут меня. Мама, папа, сестренки. Я женат – жена ждет дома», – сказал пассажир по имени Мухаммед.

«Люди не могли поехать к себе, с родными увидеться. Мы сами россияне, уже 11 лет живем здесь», – сказала другая пассажирка.

На рейсах из Душанбе в Москву будут действовать строгие антиковидные правила. Так, обязательно иметь отрицательный ПЦР-тест. Анализ нужно сдать за 72 часа до полета. Позже можно, раньше нельзя. Здоровыми и со справкой также должны быть транзитные пассажиры.

А вот для граждан России власти Таджикистана сделали послабления. ПЦР-тест не нужен, если россиянин прошел вакцинацию, но с момента второго укола должен пройти месяц. Акбарджон Кравцов летит к родственникам. На руках у него справка, просто не успел сделать прививку.

«Если бы я прививку сделал, то не взял бы с собой справку. Но, к сожалению, прививки нет – сделал справку. Обязательно прилечу и сделаю прививку, чтобы справку не носить. Это самый лучший вариант. Всем советую, чтобы делали прививки», – объяснил Акбарджон Кравцов.

Этот же борт должен вернуться из Душанбе обратно в Москву 3 апреля утром. На первый рейс в Россию стремилось попасть большое количество граждан Таджикистана. В Душанбе очередь в кассы пришлось регулировать полицейским.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА