В Душанбе распустились почти шесть миллионов тюльпанов

В Душанбе сегодня по-летнему тепло – плюс 22. Столица Таджикистана превратилась в цветочный город.

«Мир 24»
03 апр 10:18

В Душанбе сегодня по-летнему тепло – плюс 22. Столица Таджикистана превратилась в цветочный город. Парки и проспекты украсили миллионы декоративных растений. Половина из них тюльпаны. Почему этот цветок особенный для Таджикистана, расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Парки и газоны столицы переливаются в магии узоров и цвета. От нежно-розовых и сиреневых до ярко-желтых и фиолетовых тонов. «Принц Карнавал», «Абба», «Кристмас Марвел», «Оксфорд». Все это тюльпаны. С ними весна чувствуется ярче.

«Тепло, солнце. Я из Саратовской области. Там сейчас холодно, еще снег лежит, а здесь цветочки распустились, погода солнечная. Красота. Тюльпаны хорошие, красивые. Девушки любят тюльпаны», – сказал житель России Павел Назаров.

Тюльпаны нравятся и мужчинам. Ими любовались писатель Ханс Кристиан Андерсен, философ Вольтер, кардинал Ришелье и Петр Первый. На востоке этот цветок – символ гармонии и духовности.

«Тюльпаны символизируют чистоту помыслов, дружбу, верность, все самое лучшее, что есть в человеке. Поэтому ежегодно весь город украшают этими цветами. Они знаменуют приход весны», – пояснила жительница Душанбе Саёхат Ёрова.

В Душанбе этой весной распустилось около 12 видов, почти шесть миллионов тюльпанов. Дизайнеры постарались высадить их так, чтобы они радовали жителей и гостей столицы, сочетали цвета.

«Сначала рисуем эскизы с точной расцветкой тюльпанов, чтобы уравновесить цветовую гамму. Ведь если в один узор выбрать только яркие насыщенные цвета, то рисунок больше будет напрягать. Поэтому необходимо разбавлять узор нежными тонами. Вот тогда это радует глаз, вызывает чувство душевного спокойствия, красоты и весны», – отметила дизайнер научно-производственного ГУП «Сабзкори» г. Душанбе Мадина Файзалиева.

В Таджикистане ежегодно в апреле проводят фестиваль тюльпанов «Сайри гули лола». Он проходит с песнями, танцами и выставкой ремесленников. Это праздник красоты, весны и национальных традиций.

Тюльпаны будут радовать жителей и гостей столицы до конца апреля. А сейчас в теплицах уже готовят смену. Тагетес, сальвия, петуния. Майрам Пирова уже шесть лет выращивает и ухаживает за цветами. Она тоже любит тюльпаны, но и к другим не равнодушна.

«Многие сорта морозостойкие и они менее прихотливы, чем декоративные. Но все цветы требуют заботы, своевременного полива, очистки от сорняков», – говорит цветовод научно-производственного ГУП «Сабзкори» г. Душанбе Майрам Пирова.

На этом предприятии высаживают до ста миллионов семян разных декоративных растений. Работают, в основном, женщины. Наверное, потому что цветы как дети – молчат и радуют.

«С утра приходим с хорошим настроением. Цветы все чувствуют. Они как дети любят уход, заботу и теплые руки. Мы иногда им поем песни, когда никто не видит. Цветы ярче становятся, будто улыбаются. У меня самая красивая и нежная работа в мире», – делится цветовод научно-производственного ГУП «Сабзкори» г. Душанбе Нигинамо Рахимова.

Душанбе – цветочный город. Он будто укрыт яркой вуалью. Растения срывать запрещено. Ведь эта красота должна радовать всех горожан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА