Развитие региона: Рахмон открыл новые объекты в Согдийской области

В числе новых объектов – учебный центр Министерства внутренних дел, медицинский центр и школа.

Сайт президента республики Таджикистан
07 апр 21:56

Развитие региона. В Согдийской области Таджикистана президент Эмомали Рахмон открыл несколько новых объектов. В их числе – медцентр, школа и учебный центр МВД, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Промышленная зона города Бустон. Здесь работают более 30 предприятий. Все, что представлено на выставке – отечественного производства. Стройматериалы особенно востребованы. В республике возводят сотни юбилейных объектов – к 30-летию государственной независимости.

«Уверен, что мы сможем сократить количество импортных товаров. Наша продукция будет востребована не только на внутреннем рынке, но и будет конкурентоспособна на внешнем», – рассказал директор предприятия Диловар Бободжонов.

На этом предприятии будут изготавливать полиэтиленовую продукцию. Президент запустил производство и осмотрел цеха. Производственная мощность – 175 тысяч полиэтиленовых пакетов в сутки, это более пяти миллионов в год. А еще полиэтиленовая пленка. Раньше ее импортировали. Теперь ежедневно будут выпускать 11 тысяч погонных метров.

«Количество таких предприятий, где успешно работают женщины, с каждым годом увеличивается. И мы, бывшие домохозяйки, благодарны президенту за то, что он постоянно заботится о женщинах, об их участии в жизни общества», – рассказала работница предприятия Судоба Абдуева.

А это уже крупный сельсовет. Здесь проживают 50 тысяч человек. Еще совсем недавно ученики этой школы занимались в здании, которое было построено в 30-х годах прошлого столетия. На месте маленького ветхого строения возвели новую школу.

Президент зашел в классы, пообщался с учениками, заглянул в школьный журнал.
Здесь изучают русский и английский языки, внедряют новые технологии и чтут традиции предков. Ученики осваивают народные ремесла: готовят национальные блюда и ткут. В этом здании будут обучаться 960 человек в две смены. Школа оснащена современным оборудованием.

«Дает возможность учиться по современным методам проведения урока, используя на уроках компьютер, электронную доску, DVD, телевизор», – рассказала учитель Онаджон Кобилова.

Современные технологии и в этом новом лечебно-диагностическом центре. Оборудование – из Турции, Индии и Китая. Более 20 кабинетов врачей разного профиля. А гордость клиники – хирургическое отделение. Здесь проводится одна из самых сложных операций – по удалению межпозвонкового диска без использования глубоких надрезов.

«Больные уже через двое суток выписываются, через десять дней возвращаются к дооперационной деятельности. Отрадно, что такие современные медицинские заведения открываются в сельских населенных пунктах», – отметил нейрохирург Умарджон Пиров.

Следующая остановка – город Гулистон. Здесь президент открыл учебный центр Министерства внутренних дел. Здесь есть даже свое подсобное хозяйство – четыре теплицы, где выращивают овощи и лимоны, и сад с абрикосами, вишней, сливой и яблонями. Все условия созданы и для обучения – тренажерные залы, рабочие кабинеты и своя футбольная площадка.

«Именно благодаря заботе и вниманию президента страны мы можем работать и повышать свою квалификацию в самых лучших условиях», – рассказал старший лейтенант милиции Зарнигор Абдукаххорзода.

Президенту представили и образцы военной формы. Здесь классические варианты для мужчин и женщин и новинка сезона – форма в национальном стиле. Это праздничный вариант. Облачаться в костюм из национальной ткани с погонами, к примеру, в дни празднования Навруза – самое время.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА