Обязательная вакцинация в Таджикистане: около 440 тыс. человек привились от COVID-19

Врачи отмечают, что для стабилизации ситуации с коронавирусом в республике необходимо ускорить вакцинацию населения.

Shutterstock/FOTODOM
24 июл 12:51

Минздрав Таджикистана зафиксировал максимальное число больных коронавирусом за вторую волну. 68 новых случаев за последние сутки. Такое же количество инфицированных выявили и днем ранее. Это максимум с конца июня. Несколько недель назад в стране началась массовая вакцинация. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова рассказала подробнее о том, как проходит кампания и сколько граждан уже сделали прививку.

Вакцинация от коронавируса в Таджикистане обязательная. Ее должен пройти каждый старше 18 лет. В день только в Душанбе прививают по 12-14 тысяч человек.

«В связи с распространением массового заболевания хотелось бы, чтобы наши граждане сперва сдали анализы на ПЦР, что у них нет в данный момент COVID-19. После этого они должны пройти осмотр у врача», – рассказала заведующая отделением узких специалистов городского центра здоровья №13 Шахзода Холматова.

Используют вакцины компаний AstraZeneca и CoronaVac. Препаратов пока хватает.

«Кроме того, ожидаем получение еще дополнительно полтора миллиона доз вакцины Moderna американского происхождения, которые буквально на днях очередным рейсом Турецких авиалиний прибудут в Республику Таджикистан. Эта вакцина также будет распределена по регионам», – заявил начальник управления санэпидембезопасности в ЧС и экстренной медицинской помощи министерства здравоохранения социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

Чтобы стабилизировать ситуацию в республике, иммунизацию населения нужно ускорить, утверждают врачи. На сегодняшний день прививку от ковида сделали около 440 тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА