Токаев призвал ускорить запуск финансовых механизмов для реализации проектов в рамках ШОС

Токаев призвал ускорить запуск финансовых механизмов для реализации проектов в рамках ШОС

Об этом он заявил в ходе совета глав государств – членов организации, который проходит в Душанбе.

МТРК «МИР»
17 сен 11:32

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает важным ускорить запуск единых финансовых механизмов для реализации совместных экономических проектов в рамках ШОС. Об этом он заявил в ходе совета глав государств – членов организации, который проходит в Душанбе.

«В практической плоскости считаю важным обеспечить скорейший запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованной совместных экономических проектов», – цитирует президента «Интерфакс».

Токаев высказал сожаление в связи с тем, что «хроническая пробуксовка» финансовых механизмов приводит к репутационным рискам организации в деловых кругах стран-участниц.

По мнению казахстанского лидера, важным и перспективным направлением взаимодействия в рамках ШОС является развитие фондового рынка и финансовых технологий.

«Приглашаю партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового центра «Астана». Сегодня этот центр, без преувеличения, является динамичной финансовой площадкой», – указал Токаев.

Он добавил, что данный центр органично сочетает в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов. «Казахстан предлагает разные форматы двухстороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра», – добавил Токаев.

Президент призвал ШОС решить проблемы, препятствующие реализации транспортно-транзитных преимуществ организации.

«Пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок. На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь новый Шелковый путь, значительно усилили свою привлекательность», – напомнил глава Казахстана.

Он уточнил, что уровни развития транспортной инфраструктуры в государствах – членах ШОС существенно различаются. В связи с этим «общим интересам отвечала бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий в рамках ШОС на основе полноценного учета экономических интересов стран-участниц», – указал Токаев.

Подписание меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях ЧС должно стать серьезным шагом в этом направлении, убежден политик.

По словам Токаева, процессы постковидного восстановления дают уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия пространства ШОС.

«Вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения», –заявил президент.

Он предложил поручить секретариату организации совместно с Консорциумом экономических аналитических центров ШОС провести работу в этом направлении и предоставить свои соображения к следующему саммиту.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА