Путин: Нужно задействовать потенциал ШОС для мирного процесса в Афганистане

Путин: Нужно задействовать потенциал ШОС для мирного процесса в Афганистане

Президент сравнил вывод войск США и НАТО из Афганистана с бегством и подчеркнул, что это привело к обострению ситуации и возникновению серьезных рисков.

Сайт президента России
17 сен 11:35

Президент России Владимир Путин выступил на юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции. В своей речи глава государства осветил тему Афганистана, сообщает ТАСС.

Так, по словам президента, поспешный вывод американских войск и союзников НАТО можно сравнить с бегством. Обострение ситуации привело к возникновению серьезных рисков, в перед ШОС стоит задача «по проведению общей, согласованной линии» действий.

«Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС», – подчеркнул Владимир Путин.

Целый ряд стран ШОС имеют общую границу с Афганистаном. Президент России призвал задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане. Вместе с этим следует сделать все возможное, чтобы пресечь угрозы «терроризма, наркотрафика и религиозного экстремизма», исходящие из данной страны, заявил Владимир Путин.

Так, следует стимулировать новое правительство Афганистана к выполнению собственных обещаний. Среди этих обещаний: установление мира, нормализация общественной жизни, обеспечение безопасности для всех.

Путин также отметил, что следует рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС. В свое время ее создали именно для работы с афганскими партнерами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил готовность организовать первую встречу в формате ШОС-Афганистан в Душанбе и впоследствии регулярно проводить подобные мероприятия высокого уровня с участием стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал предпринять конкретные меры в связи с ситуацией в Афганистане. Так, по его мнению, следует повысить потенциал региональной антитеррористической структуры ШОС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА