Страны ШОС проявили настоящий «шанхайский дух» в общей борьбе с коронавирусом

Об этом говорили главы государств-участниц организации на саммите в Душанбе.

МТРК «МИР»
17 сен 13:05

Пандемия коронавируса – одна из главных тем встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Это в своем выступлении отметил российский президент России Владимир Путин, передает «МИР 24».

«Пандемия коронавируса привела к сокращению международной торговли, спровоцировала волатильность на финансовых и сырьевых рынках, ограничила инвестиционные потоки. Кризисное состояние мировой экономики вызвало рост безработицы, уровня бедности. Все это, конечно же, сказалось на экономических связях между членами ШОС. В прошлом году объем взаимной торговли России с государствами ШОС снизился на 6,4% до 141,6 миллиарда долларов. Однако сейчас есть все основания полагать, что мы можем исправить ситуацию и вывести сотрудничество на прежний уровень и даже укрепить его», – заявил российский лидер.

На повестке дня значатся совместные шаги по преодолению последствий кризиса, вызванного COVID-19. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны-партнеры по ШОС ускорить взаимное признание паспортов вакцинации от COVID-19.

«Решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Убежден, что ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграции в многосторонние системы, будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметили главы государств, во время пандемии страны-участницы организации проявили настоящий «шанхайский дух» в общей борьбе с коронавирусом.

«Сегодня пандемия COVID-19 продолжает оставаться самым большим вызовом для всех нас. Мы увидели, что эпидемия не знает границ, продолжает распространяться по всему миру. В борьбе с этой болезнью самым эффективным и действенным методом является массовая вакцинация. Кыргызстан готов совместно с нашими партнерами продолжить работу по профилактике коронавируса в регионе. А также выражает особую благодарность Китаю, России и Казахстану за предоставленные вакцины», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Сегодня решения ШОС влияют на жизнь 3,5 миллиарда человек – почти половину населения земного шара. Как отметили участники саммита, Шанхайская организация сотрудничества за 20 лет своего существования заслужила широкое признание в мире.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ