Важнейшее из всех искусств: в Таджикистане отмечают День кино

История национального кинематографа началась с маленькой лаборатории, которая выпускала хронику и документальные ленты.

Shutterstock/FOTODOM
16 окт 14:34

День кино отмечают в Таджикистане. История национального кинематографа начинается практически также, как и мирового. Жителям Душанбе показали документальную короткометражку о прибытии первого поезда в столицу республики. Это случилось 92 года назад. Над чем сейчас работают кинематографисты, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

У Манзарали Шерали двойной праздник – пару недель назад его дебютный фильм «Обуза» завоевал сразу пять премий на международных фестивалях в Ташкенте и Бишкеке. Такого успеха в истории таджикского кинематографа еще не было.

«И происходит волшебство»: актриса Нина Усатова на сцене и на экране
«Картина снята на основе реальных событий. Рассказывает о проблеме дискриминации женщин и девушек в обществе. В фильме я хотел показать некоторые устаревшие устои и принципы нашего общества, в результате которых разрушаются семьи, при этом женщины страдают больше мужчин. Рад, что мой фильм высоко оценили», – поделился режиссер Манзарали Шерали.

В последние годы в национальный кинематограф пришло много талантливой молодежи. Их фильмы соответствуют времени. Темы самые актуальные социальное неравенство, защита экологии.

Ленту «Водный мальчик» о бережном отношении к природе молодой режиссер Файзулло Файз выпустил в разгар пандемии. Для таджикского кино картина стала самой масштабной. Ведь для ее съемок было построено целое село.

«Прошлый год был сложным. Важно было закончить его успешно. Из-за пандемии было сложно работать, многие сотрудники хоть и боялись заразиться, но любовь к профессии победила. Соблюдая все меры безопасности, мы смогли снять интересный фильм», – добавил режиссер фильма «Водный мальчик» Файзулло Файз.

История таджикского кино началась с маленькой лаборатории, которая выпускала хронику и документальные ленты. Постепенно освоили производство игровых и анимационных фильмов. Позже «Таджикфильм» стали называть кузницей кадров. Здесь снимали свои первые картины известные советские режиссеры. Один из них – Валерий Ахадов. Автор фильмов: «Кто поедет в Трускавец», «Апрельские сны», «Семейные тайны». Выпускник ВГИКА по-прежнему преподает в родном вузе. Иногда приезжает в Душанбе и проводит мастер-классы.

«Сегодня мы заняты поиском новых молодых талантов. К счастью, их у нас достаточно. Современное кино нуждается в них. Сегодня многое зависит не только от сюжета, но от картинки или графики. В прошлом году на киностудии мы начали выпускать детские образовательные анимационные фильмы. Даже в самый сложный период пандемии, мы выпустили около 20 кинокартин», – сказал заместитель директора киностудии «Таджикфильм» Толиб Гайбуллозода.

Режиссеры, которые сегодня работают на киностудии «Таджикфильм», получают престижные награды на международных фестивалях. Короткометражка «Дугоб» Зайнулобиддина Мусо удостоена главного приза в Швеции. А комедия «Автобус» и фильм «С высоты полета» получили диплом в Казани на фестивале мусульманского кино.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА