Боевое братство: в Таджикистане в 70 км от афганской границы начались учения ОДКБ

Место проведения было определено еще в прошлом году, хотя тогда можно было лишь предполагать, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Поэтому учения плановые, но их замысел и отработка действий проходят с учетом сложной ситуации в соседнем государстве.

ТАСС
18 окт 15:10

Спецназ ОДКБ на маневрах. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) проводят в Таджикистане учения «Боевое братство – 2021» в 70 километрах от афганской границы, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Самые южные рубежи ОДКБ. Военный полигон Харбмайдон. До афганской границы рукой подать, всего около 70 км. В этом году учения проходят под единым замыслом и называются «Боевое братство». Они пройдут в течении недели, здесь будут отрабатываться самые разные задачи, главная из которых – ликвидация незаконных вооруженных бандформирований, которые могут пересечь границу.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Плечом к плечу бойцы из шести стран ОДКБ. Здесь на плацу полигона торжественным парадным строем идут лишь немногие из участников крупнейшего оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство». Общее число военнослужащих – более 4 тысяч человек и 500 единиц военной и специальной техники, включая авиацию и беспилотники.

Место проведения было определено еще в прошлом году, хотя тогда можно было лишь предполагать, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Поэтому учения плановые, но их замысел и отработка действий, как оперативного командования ОДКБ, так и самих подразделений, проходят с учетом сложной ситуации в соседнем государстве и непростой обстановки на таджикско-афганской границе.

«Это связано прежде всего с той неспокойной и не всегда предсказуемой обстановкой, которая складывается в соседнем Афганистане. Вы помните, что 15 августа талибы пришли к власти и объявили, что весь Афганистан под их контролем. Конечно, это тревожит, и не только Таджикистан, не только государства ОДКБ, это, можно сказать, весь мир тревожит», – отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

В ходе специального учения «Поиск», которое также пройдет на полигоне Харбмайдон, будут тренироваться разведчики. От качества их работы и взаимодействия в итоге будет зависеть успех проведения совместной операции.

«Запыленность, тяжелые климатические условия – они, в первую очередь, скорее играют на руку нашему противнику, который будет изыскивать эти сложности для достижения своей цели. Поэтому и мы проводим учения в самых тяжелых условиях, которые могут сложиться при решении задач по защите суверенитета одного из членов нашей организации», – указал руководитель учения ОДКБ «Взаимодействие 2021, замкомандующего войсками ЦВО ВС РФ Евгений Поплавский.

Свои действия на полигоне отработают и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР). По сути, это самая мобильная группировка, ее даже можно назвать своего рода спецназом ОДКБ, который может быть оперативно переброшен в зону конфликта. В КСОР входят десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения. Эти силы ведут свою историю с 2009 года и за это время накопили большой опыт совместных действий.

Техника и военнослужащие готовы к учениям, они начинают активные тренировки. В эти дни полигон Харбмайдон обещает превратиться в настоящую зону боевых действий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА