Эмомали Рахмон открыл в Хатлонской области промпредприятия и учебные заведения

В Таджикистане быстрыми темпами развиваются сельские регионы.

МТРК «МИР»
22 окт 07:52

Развитие сельских регионов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Хатлонскую область. Глава государства открыл производственные предприятия, учебные заведения, культурные учреждения, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Кангурт. В переводе на русский – «Край богатырей». Село с древней историей. Родина многих известных ученых, поэтов, ремесленников и силачей. Теперь это еще и промышленно развитый край. Президент Таджикистана открыл несколько предприятий.

На этом заводе производят столы и стулья для дошкольных учреждений, учебных заведений, столовых, гостиниц. Из отечественного сырья и на новейшем оборудовании.

«Наше предприятие находится в сельской местности и работников мы набрали из числа местного населения, в частности молодежи. Наш предприятие будет производить качественную мебель», – указал директор мебельного предприятия Абуали Мухаков.

На другом заводе производят обувь для подростков, взрослых и военнослужащих. От 300 до 500 пар обуви в сутки. В планах наладить экспорт. Этажом ниже пошивочный цех. В год планируют выпускать до 27 тысяч изделий. Женскую и мужскую одежду, военную форму.

«Отрадно что в нашем селении построили такое предприятие. Женщины и девушки могут получить работу. Здесь созданы все условия. Мы получаем достойную зарплату», – отметила работница Насиба Каримова.

Преобразилось все село. Эмомали Рахмон, кроме производственных предприятий, открыл медицинский колледж, детский сад, жилой дом, стоматологический центр и Дворец культуры на 600 мест. Залы украшены национальной росписью, резьбой и мозаикой. Удивлять готовы и местных жителей и туристов.

«Живописные и красивые места в Кангурте, а также ручные ремесла жителей очень привлекательны для отдыха и гуляний жителей страны и зарубежных туристов. Поэтому необходимо широко использовать все природные возможности, в том числе путем создания современной туристической инфраструктуры, налаживания презентации этой красивой местности», – указал таджикистанский лидер.

В Дангаринском районе президент открыл первое специализированное государственное учебное заведение по подготовке специалистов сферы пожарной безопасности, а также в сфере энергетики на объектах народного хозяйства и гидроэлектростанциях Таджикистана. Раньше они учились за рубежом. Пожарно-технический колледж рассчитан на 760 учащихся. Назвать его решили имени Талбака Лолаева. Он геройски погиб при тушении пожара.

«Я от имени преподавателей данного учебного заведения заверяю всех, что мы будем воспитывать наших курсантов в духе патриотизма и готовить высококвалифицированных специалистов», – сказал заместитель директора колледжа Хурсанд Буризода.

Развивают и промышленность. Эмомали Рахмон запустил производственные линии по переработке молока. Также здесь будут изготавливать сыр, мороженое, сметану, сливки, йогурт и национальный кисломолочный продукт дугоб.

«Молоко приобретаем у населения и из него производим экологически чистую молочную продукцию без использования каких-либо химикатов», – указал работник Шамсиддин Зухуридинзода.

Образовательные, спортивные и культурные учреждения. Более десяти новых объектов открыл глава государства в Дангаринском районе. Сельчане радушно встречали и угощали. На этой выставке то, что выращивают и чем гордятся местные жители. Например, пирамиды из фруктов и овощей. Дангара является одним из крупнейших аграрных районов Хатлонской области, ее жители получают несколько урожаев в год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА