Нестабильная ситуация: как страны СНГ и Грузия пережили очередную неделю борьбы с COVID-19

В Армении – одна из самых сложных ситуаций. На неделе более 2,5 тысяч заболевших в сутки. Это самый высокий показатель с начала пандемии.

ТАСС
24 окт 19:30

Нестабильная ситуация с коронавирусом сейчас почти по всему Содружеству и в Грузии. Как страны пережили очередную неделю борьбы с COVID-19 – в традиционном обзоре «МИР 24».

В Армении – одна из самых сложных ситуаций. На этой неделе более 2,5 тысяч заболевших в сутки. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Свободных коек в стране нет. Люди вынуждены несколько дней ждать госпитализации. Полностью привитых по-прежнему не больше 6%.

Сегодня в Ереване – День вакцинации. Три мобильных прививочных пункта развернули на площади перед зданием столичного театра оперы и балета. Дефицита в препаратах в стране нет. На днях республика получит более полумиллиона вакцин от компании Moderna.

Волна коронавируса захлестывает Молдову. Страна приближается к рекордам весны этого года. В конце недели фиксировали по две тысячи заболевших в сутки. Вакцинация тем временем пробуксовывает. Третью неделю подряд показатель держится на отметке в 25% – столько жителей республики сделали прививку двумя компонентами. Между тем, в клиниках большое количество ампул с препаратами теряют срок годности. На этой неделе пришлось утилизировать 20 тысяч доз. В Молдове на треть увеличилась смертность.

«Сейчас работать стало намного тяжелее, потому что поток больных большой, и состояние больных очень тяжелое. Намного больше больных нуждается в искусственной вентиляции легких», – отметила заведующая отделением реанимации Корнелия Войтик.

В Грузии тоже час от часу не легче. Ежедневно уже по четыре-пять тысяч новых случаев. Столько же приходят на прививки. Но для достижения коллективного иммунитета необходимо в десять раз больше. Двумя компонентами в стране привито чуть более трети. Добиться показателей в 70% до конца года вряд ли получится.

«Единственный выход – введение так называемых «зеленых паспортов». Тех, кто не будет вакцинирован, не пустят в кафе, рестораны, фитнес-центры. Да и в транспорт не смогут попасть. Мы ходим по одному и тому же кругу от вспышки до вспышки, теряем людей», – отметил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В Беларуси новая волна. Более двух тысяч заболевших в сутки. В клиниках разворачивают дополнительные койки и закупают кислородные концентраторы. Новая вспышка ускорила и темпы вакцинации. Пятая часть жителей страны привились двумя компонентами. На выбор предлагают китайский Verosell, российский «Спутник V» и «Спутник Лайт». О своей готовности сделать прививку заявил и президент страны. Но только отечественной вакциной.

«Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем – министром, как только белорусская вакцина будет на столе, мы сразу с ним и в левое, и в правое, и в ногу, куда угодно уколимся. Так что давайте вакцину – я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину», – сказал Лукашенко.

Легче не становится в Азербайджане. Кривая заражений снова растет. Сейчас уже больше двух тысяч новых случаев в день. И это, несмотря на то, что республика – один из лидеров среди стран Содружества по привитым. Более 40% жителей страны сделали оба компонента.

Началась в стране и вакцинация бустерной прививкой. Ее делают людям старше 50 и с хроническими заболеваниями. Сделать третью прививку призывают и всех преподавателей. В школах и институтах болеть стали чаще.

Казахстан – одна из немногих стран Содружества, где ситуация уже несколько недель стабильная. Регионы один за другим выходят из красной зоны. Временные госпитали закрывают. Количество новых случаев в целом снизилось почти на 20% – не более двух тысяч в сутки. Полностью прошли вакцинацию около 40% жителей. Например, в Алматинской области привито 60%. Там и больных стало меньше.

В Таджикистане несколько дней подряд ни одного нового случая. Угрозы коронавируса нет, а вакцинация в полном разгаре. В сутки прививают не менее 20 тысяч человек. На процедуру люди идут гораздо активнее, чем раньше. Сейчас двумя компонентами вакцинированы более 20% жителей страны. Из ограничений в стране только масочный режим. Средства защиты необходимы в общественных местах.

Стабилизируется обстановка и в Кыргызстане - не более 130 новых случаев в день. Медленно, но верно идет и вакцинация. Сейчас полностью привились около 11%. В Бишкеке на этой неделе открыли памятник медикам, которые скончались от коронавируса, что называется, на рабочем месте. С начала пандемии умерли более 120 врачей, медсестер и санитарок. Установили его возле Государственной медицинской академии.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА