На страже безопасности: в Таджикистане прошли учения ОДКБ

Учения проходили три дня, в несколько этапов. Впервые участие в них принял отряд спецназа Центрального военного округа.

ТАСС
19 ноя 22:09

Вместе против терроризма. В Таджикистане прошли учения «Кобальт-2021». В них приняли участие более 500 военнослужащих из шести стран-участниц ОДКБ, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Уничтожить врага и освободить заложников. Задачу усложнили снег и туман. Маневры военным из стран-участниц ОДКБ пришлось отрабатывать в тяжелых климатических условиях. По легенде, террористы захватили важный государственный объект.

Учения проходили три дня, в несколько этапов. Впервые участие в них принял отряд спецназа Центрального военного округа. Бойцы испытали на прочность не только себя, но и новый образец автомата Калашникова.

«Данный автомат оснащен креплениями для установки различных прицелов. Имеется приклад перископический, который регулируется для каждого бойца под определенные габариты», – рассказал командир разведывательной роты 201-й военной базы России в Таджикистане Александр Перов.

С задачей справились. Военнослужащие спасли людей, захватили условного главаря банды и нескольких боевиков, остальных ликвидировали.

«Подобные учения проводится на пространстве ОДКБ регулярно и не раз доказывали свою эффективность на фоне международной и региональной обстановки», – отметил заместитель Министра внутренних дел Республики Таджикистан Иброхимзода Нозим.

На учениях представили несколько новых видов вооружения. Их во время боевых дежурств используют сотрудники МВД Таджикистана. К примеру, автомауглорез. С его помощью на поле боя отрабатывают мертвые точки.

«Это разведывательный аппарат снимает видео в формате 4К. С помощью нее правоохранительные органы смогут предварительно провести разведку здания и помещений перед штурмом. Управляется с помощью специального планшета», – рассказал сотрудник отдела оперативных связей МВД Таджикистана Далер Шохназаров.

«Кобальт – 2021» – последние в этом году учения ОДКБ. В них приняли участие более 500 военнослужащих из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА