«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

Она никогда не чувствовала себя инвалидом и ненужным для общества человеком. «Инвалидность – это не болезнь» – утверждает дизайнер одежды Нигина Икромова.

МТРК «МИР»
25 ноя 14:37

Она никогда не чувствовала себя инвалидом и ненужным для общества человеком. «Инвалидность – это не болезнь», – утверждает дизайнер одежды Нигина Икромова.

До трех лет она была обычным ребенком, как и все дети бегала, прыгала. А потом после неправильно сделанной прививки перестала ходить. Когда пошла в школу, впервые почувствовала себя неловко. Вокруг все с недоумением смотрели, показывали на нее пальцем. Но это не смутило девочку, и она продолжала учиться. Со временем одноклассники привыкли к ее болезни, стали помогать, по утрам привозили в школу, а по окончании занятий отвозили обратно домой.

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

Сегодня Нигина Икромова – независимая и уверенная в себе женщина. Ее успехам можно позавидовать. Правда, до этого ей пришлось пройти тернистый путь. В 1996 году трагически погиб ее отец, и нужно было думать о хлебе насущном. Наша героиня начала шить. Причем, всем – подругам, соседкам, одноклассницам. Потом поступила в университет. Но занятие шитьем не забывала. В 2013 году Нигина впервые предстала в качестве дизайнера одежды и с тех пор активно участвует во всех модных показах, которые проходят в Таджикистане. Кстати, она – первый дизайнер в стране, которая для показа своих коллекций приглашает в качестве моделей девушек с инвалидностью.

«Я пошла к Муккараме Каюмовой – известному нашему модельеру. Она, узнав, что мне очень хочется участвовать на этом фестивале моды, согласилась. Мы днем и ночью работали над этой коллекцией с девочками, успели и выступили. Получили даже приз, и это было так радостно», – вспоминает она.

В марте 2021 года Нигина Икромова открыла компанию, которая выражает интересы ремесленников с инвалидностью. Она очень хочет, чтобы люди с ограниченными возможностями приобретали навыки, работали и становились независимыми. И у нее это получается.

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

Нигина Икромова говорит, что нужно быть активным по жизни. Если сидеть и бездействовать, постепенно организм и мысли у человека немеют. Надо что-то делать, научится самостоятельно зарабатывать. Она всегда любит повторять фразу: «Мы разные, но равные. Смотрите на меня, а не на мою инвалидность».

Виртуозный музыкант, поэт-песенник, талантливый аранжировщик. Это все про Акбара Каримова, который не видит уже почти 20 лет в результате врачебной ошибки. Но, несмотря на это, он не унывает и доволен своей жизнью. Наверное, потому, что занимается любимым делом. Несколько лет назад Акбар прославился далеко за пределами своей страны, став финалистом телевизионного шоу «Азия Гот Талант». Сегодня он пишет новые песни, выкладывает их в интернете и радует тем самым своих поклонников.

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

В детстве Акбар играл со своими сверстниками на улице и ему в глаза случайно попал песок. После этого перед его глазами была лишь одна пелена. Его повели к окулисту, который сказал, что срочно надо делать операцию. Родители согласились. Операционная палата была последней, что он видел. Первый год для него был самым сложным и страшным. Его пугало все – оставаться одному, громкие звуки, любой шум, голоса посторонних людей. Ему часто снилось, что он может снова видеть и просыпался с ужасом, что это всего лишь сон. Было очень тяжело, но постепенно он свыкнулся со своим положением. После начал адаптироваться к новой жизни.

Еще одним испытанием для Акбара стала потеря мамы. Она погибла во время пожара в их доме. Это была невосполнимая утрата. Поэтому отец старался помочь сыну во всем, отдал в школу-интернат для незрячих. Ему очень хотелось, чтобы Акбар, несмотря ни на что, мог учиться.

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

Когда Акбар лежал в больнице, там часто слушал песни одного из эстрадных певцов. И сегодня, когда он слышит эти произведения, то невольно вспоминает те времена. «Моим первым музыкальным инструментом был небольшой детский синтезатор. На нем меня научила играть мама. После я освоил аккордеон, потом ударные инструменты и рубаб. В общем, ощущаю музыку всем сердцем и вижу мир через нее», – вспоминает Акбар.

Сегодня Акбар Каримов в совершенстве владеет шестнадцатью музыкальными инструментами. Оттачивать свое мастерство он приходит в столичный музей музыкальных предметов. Здесь всегда много туристов, некоторые из них специально приходят сюда, чтобы попасть на выступление молодого музыканта.

Питер, турист из Германии восхищается игрой незрячего музыканта и говорит, что у него экстраординарный талант. «Я здесь каких-то 20 минут, а он уже успел сыграть на четырех разных инструментах. Помимо этого, у него прекрасный голос и идеальный слух. Я до сих не могу поверить, что он, будучи незрячим, научился всему сам. Это идеальный пример для подражания», – восхищенно говорит Питер.

«Инвалидность – это не болезнь»: как люди, потерявшие возможности, обрели смысл жизни

Акбар ни в коем случае не считает себя ущемленным и всегда говорит: «Я не слепой. Я вижу весь мир не глазами, а душой. И таких людей на нашей планете много. А среди них невероятное количество настоящих талантов».

Он всегда советует людям с ограниченными возможностями научится жить полноценно и получать от нее наслаждение. Это очень сложно и нелегко. Но, придя к этому, человек понимает, что у каждого есть своя миссия в этом мире, и он должен жить ради этого.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА