Постновогодняя диета: повара Таджикистана предлагают полезное меню

Национальные таджикские блюда помогают жителям республики восстановить силы и здоровье

МТРК «МИР»
08 янв 18:20

После застолья – национальные таджикские блюда помогают жителям республики восстановить силы и здоровье. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала самые популярные рецепты местной кухни.

Тесто на «оши бурида» – это суп с домашней лапшой, готовится быстро. Теплая вода, мука и побольше соли. Тесто должно быть солоноватым. Теперь раскатать в тонкий блин и нарезать полосками.

«Я режу всегда только этим ножом. Его подарили на свадьбу моему деду. Им и резать удобней. Родные просят, чтобы пользовалась для оши бурида именно им. Говорят даже вкус меняется, чем вот этим современным», – говорит хозяйка Гулхоним Мухиддинова.

Пока готовили тесто, в казане сварились горох нут, фасоль и лук. Можно еще добавить помидор и болгарский перец. И, главное, много зелени – кинзу и укроп. Теперь очередь лапши – надо следить, чтобы не слиплась. Через минут пять суп готов. Простой, но полезный.

Идеальные продукты для ужина
«Это легкое, диетическое блюдо. Мы его готовим перед большими застольями и после. Помогает работе желудка. Да, и когда простуда помогает, если добавить перца», – отмечает хозяйка Сайфура Наджмиддинова.

А, это уже «мастова» и «биринджоба» – рисовые супы. Основные ингредиенты: овощи. Еще добавляют горох нут, и фасоль. Бобовые быстро насыщают, выводят токсины, способствуют похудению.

«Здесь много зелени, ее закидывают в конце, поэтому она сохраняет свои полезные свойства. А зимой очень нужны витамины. А мастова такой же суп, только готовится на поджарке. Но при этом не калорийный, так как в нем есть чака – кислый йогурт», – делится рецептом хозяйка Мохпоча Саидхуджаева.

Еще один суп, который разгрузит организм, при этом насытит – «калапоча». С таджикского языка переводится как голова-ноги. Навар из них это основа супа. Готовят шесть часов. По сути это горячий холодец с овощами, бобовыми и зеленью.

«В нем очень большое содержание кальция, когда болят суставы, ноги, спина болит. И в зимний период мои готовят в неделю раз калапочу. И без лекарств вылечиваюсь», – рассказывает житель г. Гиссар Махмадтоджи Таджибаев.

Если мастову, бринджобу и шурпо можно есть каждый день, то калапачу лучше раз в неделю – суп калорийный. Все эти блюда помогают комфортно выйти из праздников, восстановить форму после застолья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА