Таджикистан наращивает экспорт сухофруктов в соседние страны

На севере республики заработали несколько новых предприятий по переработке фруктов и овощей.

МТРК «МИР»
11 янв 08:41

Таджикистан наращивает экспорт сухофруктов в соседние страны. На севере страны заработали несколько новых предприятий. На одном из них побывал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Работа в этом цеху не прекращается ни на минуту. Перерабатывают по две тонны сухофруктов ежедневно. Все отправляют на экспорт. Сейчас производят курагу.

«Все фрукты, которые перерабатываем, выращиваются в соседних хозяйствах. Сейчас в цеху перерабатываем два вида кураги – это красная и желтая. Строго контролируем весь цикл производства, чтобы отправить только качественный товар», –подчеркнул директор предприятия Далер Дусматов.

Очищенные сухофрукты попадают в этот цех. Здесь трудятся около 30 женщин. Шоира Махмудходжаева работает с момента открытия. Раньше сидела дома. Вручную перебирает каждый фрукт, удаляет косточки, следит за тем, чтобы некачественный продукт не попадал в коробки.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости

«Перед тем как начать, мы моем руки, обрабатываем спиртом и завязываем платки так, чтобы волосы не упали на фрукты. Работа несложная. Единственное, мы чистим фрукты с ножом. Из-за этого новенькие часто режут пальцы. Но, слава богу, я еще ни разу не порезалась, пока работаю здесь», – отметила работница цеха Шоира Махмудходжаева.

На предприятии постоянно увеличивают ассортимент. Помимо сухофруктов, начали производить фруктовые начинки для йогуртов и миндалевое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

«Раньше мы производили только сухофрукты. Я помню, это было в 2014 году, к нам приехали бизнесмены из Америки. Они увидели наш цех, нашу продукцию, и им очень понравилось. Решили с нами заключить контракт. И вот ежегодно мы отправляем по 40 тонн сухофруктов за океан», –рассказал директор предприятия Далер Дусматов.

Большую часть продукции экспортируют в Российскую Федерацию. На днях планируют отправить более 15 тонн кураги, чернослива, изюма и сушеного инжира.

По данным Минсельхоза Таджикистана, экспорт сухофруктов увеличился более чем на 200%. В прошлом году страна отправила за рубеж почти 38 тысяч тонн продукции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА