13 янв 06:25

Чемпионы дома. Таджикские борцы джиу-джитсу вернулись с первенства мира. Сколько медалей они завоевали, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Тренер Комил Боймуродов в джиу-джитсу уже давно. За свою карьеру воспитал более 20 чемпионов мира. Недавно он со своими воспитанниками вернулся с чемпионата мира, который проходил в Москве. Причем приехали спортсмены с богатым урожаем – девять золотых медалей.

Король силачей Иван Поддубный

«В последние годы из-за карантина у нас не было возможности выступить на международных турнирах. В этом году все-таки у меня получилось вывезти парней на чемпионат мира. Поехали в составе из 20 человек. Несмотря на небольшой опыт, парни показали характер и завоевали 23 медали», – указал тренер Комил Боймуродов.

Большая часть медалей на счету молодежи. Довуду Джоншоеву всего 12, а он уже трехкратный чемпион мира. С московского турнира юный спортсмен привез две золотые награды.

«Мне очень нравится этот спорт. Хочу вырасти и завоевать черный пояс, а потом перейти в UFC и стать чемпионом. Там дерется мой любимый боец Чарльз Оливейра. Он тоже перешел туда из джиу-джитсу», – отметил Довуд Джоншоев.

По словам тренера, джиу-джитсу это не просто спорт. Тут очень многое зависит от интеллекта спортсмена. Поэтому образование для спортсмена не менее важно, чем упорные тренировки. Детей с плохой успеваемостью в школе на тренировки тренер даже не пустит.

«Джиу-джитсу, и греплинг в первую очередь, это интеллектуальный вид спорта. Чем-то напоминает шахматы. Необходимо продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Поэтому человек должен быть не только физически развит, но и ментально. Поэтому у своих спортсменов я постоянно спрашиваю, какие у них успехи в школе», – указал тренер Комил Боймуродов.

Джиу-джитсу и греплинг в стране только развиваются. Уже сегодня этот пока единственный в Душанбе зал почти всегда переполнен. Интерес к борьбе у молодежи не случаен. Ведь есть с кого брать пример. Таджикские спортсмены братья Мунис и Абубакр Давлатовы считаются настоящими королями джиу-джитсу. На двоих у них почти 100 поединков, в которых нет ни одного поражения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА