День национального единства в Таджикистане: путь к сильному государству

В этот день ровно четверть века назад закончилась кровопролитная гражданская война.

Shutterstock/FOTODOM
26 июн 19:37

Таджикистан 27 июня отметит День национального единства. Это один из главных официальных праздников в стране. В этот день ровно четверть века назад закончилась кровопролитная гражданская война. Кто ее начал, кто поставил точку и принес мир в республику, узнал корреспондент «МИР 24» из Душанбе Вера Исмаилова.

«Мы должны предотвратить разрушение нации. У меня других целей нет. Я должен оправдать доверие людей», – заявлял Эмомали Рахмон.

Историческая XVI сессия Верховного Совета Таджикистана. Командиры противоборствующих вооруженных группировок вслед за Эмомали Рахмоном присягают на верность государству. Это был первый шаг к окончанию кровопролитной гражданской войны.

Конец 1980-х – начало 1990-х. Полыхает весь Союз: Вильнюс, Тбилиси, Душанбе. Мирный митинг у здания ЦК в феврале 1990-го перерос в массовые беспорядки. 25 погибших. Это была прелюдия гражданской войны, которая формально началась только через два года.

Еще во время перестройки из подполья вышли религиозные экстремисты. Они добивались создания исламского государства. Используя модные тогда демократические лозунги, смогли возглавить оппозицию. Выступили против бывшей коммунистической элиты, пытались разделить народ по региональному признаку, уничтожить государственность.

«В одной семье отец на одной стороне, сыновья – на другой стороне. Мордобой был, даже до стрельбы дошло. Понимаете, друг друга убили. Наказали», – сказал житель поселка Яккатол Ибрагим Исмоилов.

Вооруженные экстремисты брали в заложники членов правительства и депутатов. Средь бела дня убивали государственных деятелей. Законно избранного президента Рахмона Набиева заставили уйти в отставку. Верховный совет в то время был единственным легитимным органом. Очередную сессию решили провести на севере страны – в Худжанде. Там, где было относительно спокойно.

«В республике был хаос, правоохранительные органы не могли управлять безопасностью. По дорогам ездил разный транспорт, тракторы по центру города, с оружием, на прицепных тракторах, грузовых автомашинах прямо по центральным улицам», – рассказал депутат XVI сессии Верховного Совета РТ Муроджон Тохиров.

На повестке дня вопросы восстановления конституционного строя и избрания правительства. К тому времени за два года независимости сменилось уже пять руководителей. Все – бывшие советские чиновники. Верховный совет выбирал лидера, который бы взял на себя ответственность за судьбу народа. Им стал Эмомали Рахмон.

В стране хаос и голод. На полях погибает урожай, заводы и фабрики не работают. Эмомали Рахмон лично участвовал в переговорах с вооруженной оппозицией. Они проходили то в Иране, то в Афганистане, то в России. Борт номер один поднимали в небо даже когда это было опасно. Буквально за два месяца до финального раунда переговоров, в Худжанде, на Эмомали Рахмона было совершено покушение. В момент, когда он общался на площади с горожанами, взорвалась граната.

«Сразу охрана Эмомали Шариповича взяли, подняли и занесли прямо в зал. Там специальная комната. Сразу пригласили врачей, приехала группа врачей. В ногах несколько осколков было. Говорят: «Вы теперь отдохнуть должны». Он говорит: «Нет, здесь актив, я должен выступить», – вспоминает почетный гражданин города Худжанда Бахриддин Ахмедов.

27 июня 1997 года. Георгиевский зал Кремля. Историческое событие. После 40 месяцев переговоров, сложных встреч и консультаций правительство Таджикистана и объединенная таджикская оппозиция подписывают Соглашение об установлении мира и национального согласия в стране.

«Переговоры и вообще этот мирный процесс очень трудно продвигался. Поэтому это были большое достижение и, между прочим, уникальный опыт», – сказал профессор, заведующий отделом Института языка и литературы Национальной Академии Республики Таджикистан Абдунаби Сатторзода.

Гражданская война длилась целых пять лет. Погибли 150 тысяч человек, более миллиона бежали из страны – большинство в соседний Афганистан. Глава государства начал их возвращать. Первые послевоенные годы были самыми трудными: экономика разрушена, казна пуста, безработица достигла критической отметки. Чтобы люди смогли хотя бы прокормить себя, Эмомали Рахмон подписывает указ о бесплатном выделении земли.

«Люди погибали от голода. Я принял исторический указ о раздаче 50 тысяч гектаров земли, чтобы люди сеяли, кормили себя. Иначе была бы трагедия», – сказал Эмомали Рахмон.

В кратчайшие сроки удалось запустить и промышленные предприятия. Постепенно стали вводить в строй гидроэлектростанции, строить дороги, возобновили строительство энергетических гигантов. За четверть века население страны увеличилось почти вдвое. Объем ВВП на человека в 30, государственный бюджет более чем в 100 раз. А товарооборот с Россией в прошлом году достиг рекордных показателей – 1,3 миллиарда долларов. Сейчас о войне вспоминают как о страшном сне. А День единства празднуют всей страной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА