Сборная Таджикистана по футболу поднялась в рейтинге ФИФА сразу на шесть позиций

Теперь она занимает 108-ю строчку. Недавно команда впервые в своей истории отобралась на Кубок Азии. Не удивительно, что футболистов в аэропорту встречали как героев.

МТРК «МИР»
01 июл 07:17

Прогресс налицо. Сборная Таджикистана по футболу поднялась в обновленном рейтинге ФИФА сразу на шесть позиций. Теперь она занимает 108-ю строчку. О развитии игры номер один в республике узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Фермеры, учителя, врачи и предприниматели. В этой сельской команде играют люди разных профессий. Сами организовали команду, сами купили форму и сами нашли тренера. Сегодня дебют – первый матч в любительской Лиге республики.

«Наша команда называется «Новое село». Перед матчами мы подбираем в интернете, какую тактику применить для игры с той или иной командой. Например, у команды «Совхоз» хорошая атака и нам надо не забывать, оборонятся, иначе проиграем», –сказал капитан команды «Дехи Нав» Шавкат Файзиев.

В последние годы футбол становится популярным не только среди парней, но и среди девчонок. В стране появились десятки женских команд. В Федерации футбола республики этому рады и с удовольствием организовывают для них турниры.

«Я играю в футбол уже 13 лет. В прошлом году из-за травмы пропустила половину сезона, и наша команда завершила турнир на втором месте. Но в этом году я в форме и надеюсь, что выиграем этот турнир», – сказала капитан футбольного клуба «Ирбис» Мадина Мукимова.

Популярность футбола в стране напрямую связана с успешной игрой национальной сборной. Недавно команда впервые в своей истории отобралась на Кубок Азии. Не удивительно, что футболистов в аэропорту встречали как героев.

«Когда гимн звучал, мы не ощущали что нас 20 человек. С нами был весь Таджикистан. Это наша общая победа», – отметил игрок национальной сборной Таджикистана Вахдат Ханонов.

Сегодня футбол и в Таджикистане превратился в спорт номер один. Практически в каждом дворе есть поля и они не пустуют. А по случаю крупных турниров в городах устраивают футбольные фестивали.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА