Семье 10-миллионного таджикистанца подарили квартиру

Молодые родители Фаридун и Махфират получили просторную трехкомнатную квартиру с мебелью.

МТРК «МИР»
26 июл 21:14

Население Таджикистана достигло 10 миллионов человек. В честь рождения юбилейного гражданина счастливым родителям подарили новую квартиру, рассказывает корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Семья Баротовых и не мечтала о том, что их первенец войдет в историю Таджикистана. После торжественной выписки из роддома родители привезли сына в свою первую собственную квартиру – это подарок руководства страны и столичной мэрии.

«Для нашей семьи сегодня большой праздник. Я очень рада, что сын родился крепким и здоровым. Имя Фирдавс нашему малышу дал мэр города в честь автора бессмертного произведения «Шахнаме» Абулькасыма Фирдавси», – отметила мать Махфират Шокирова.

Отец новорожденного младенца Фаридун Баротов трудовой мигрант. Новость о рождении сына он узнал, будучи в России. Прилетел первым рейсом, но дома его ждал еще один сюрприз.

«Когда жена сообщила, что наш сын юбилейный гражданин, я, если честно, не поверил. Я очень счастлив. Надеюсь, это принесет ему большое счастье», – сказал отец Фаридун Баротов.

Малыш Фирдавс весом 3 килограмма 250 граммов и ростом в 50 сантиметров – первенец. Так что в семье мальчика двойной праздник.

«Я не могу описать, насколько я счастлива сегодня, родился мой первый внук и принес с собой праздник не только нам, но и всей стране. Думаю, это неспроста, уверена, он вырастет достойным гражданином своей Родины», – сказала бабушка Зульфия Шокирова.

Молодая пара жила в родительском доме. Трехкомнатная квартира в 92 квадратных метра стала не только неожиданным, но и нужным подарком для семьи.

«Власти позаботились о том, чтобы квартира была обеспечена всеми необходимыми условиями, всеми предметами домашнего быта, вплоть до детской комнаты», – отметила председатель Управления по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти Душанбе Зарина Зухурзода.

К рождению десятимиллионного жителя в республике готовились со всей ответственностью. Во всех родильных отделениях детально записывали данные каждого новорожденного – пол, вес, состояние здоровья.

Таджикистан является одним из лидеров по рождаемости в Центральной Азии. С 2019 года в стране действует госпрограмма репродуктивного здоровья, разработанная правительством совместно с фондом ООН в области народонаселения. На сегодняшний день количество детей и граждан в возрасте до 18 лет составляет 40%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА