Первый шахматный центр открылся в Душанбе

Мастерству игры в шахматы в центре учат на четырех языках: таджикском, русском, английском и даже китайском.

МТРК «МИР»
01 авг 12:17

В Душанбе открылся первый в столице шахматный центр. За последние годы в республике этот вид спорта набирает все большую популярность. Подробнее о развитии шахмат в стране расскажет корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Ильхом Юнусов – тренер с 30-летним стажем. Убежден, что зарядка нужна не только для ума, но и для тела. Перед каждой партией проводит разминку с учениками, ведь впереди их ждет игра, которая требует усидчивости.

Следить за атаками соперника, продумывать каждый ход и комбинацию. В шахматах одинаково важны и тактика, и умение анализировать.

«Шахматы развивают в подростке, юноше мышление, память и внимание. И вот наши молодые тренеры, которые работают в нашем центре, придумали ноу-хау – объединить преподавание шахмат с изучением иностранных языков», – говорит тренер по шахматам, международный арбитр, председатель Федерации шахмат Душанбе Ильхом Юнусов.

Мастерству игры в шахматы в центре учат на четырех языках: таджикском, русском, английском и даже китайском. Такая методика пришлась по душе братьям Руис. Они приехали из Туниса. На занятия приходят заранее, чтобы поиграть самостоятельно.

«В Таджикистане мы всего месяц. Давно хотели научиться играть в шахматы. Мама узнала, что тут проводятся занятия на английском, я с удовольствием посещаю этот центр, уже успел найти себе друзей», – делится посетитель шахматного центра Янис Руис.

А семиклассник Мусаввир уже опытный игрок. Занимается с четвертого класса. Узнал о шахматном центре по телевизору и решил летом позаниматься дополнительно, чтобы лучше подготовиться к предстоящему турниру.

«Когда узнал, что 1 августа начнутся соревнования, которые соберут сильнейших шахматистов со всей страны, понял, что хочу проверить свои силы уже на высоком уровне», – делится шахматист Мусаввир Шарифзода.

Республиканские соревнования по шахматам пройдут в три этапа. Восемь команд со всей республики будут состязаться в трех видах шахмат.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА