Рахмон: Таджикистан заинтересован в углублении связей с Китаем во всех форматах

Об этом президент республики заявил в ходе беседы с министром иностранных дел Китая Ван И. Она находится в Таджикистане с официальным визитом.

МТРК «МИР»
01 авг 12:36

Таджикистан заинтересован в углублении связей с Китаем во всех форматах, заявил президент республики Эмомали Рахмон в ходе беседы с министром иностранных дел Китая Ван И, передает «Интерфакс».

По словам Рахмона, таджикско-китайские отношения дружбы и всестороннего стратегического партнерства развиваются динамично по всем направлениям сотрудничества.

«Таджикистан и Китай являются близкими соседями, и мы заинтересованы в дальнейшем углублении тесных многогранных связей двух стран во всех форматах», –цитирует главу государства пресс-служба президента.

Отмечается, что Китай прочно удерживает позицию одного из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Таджикистана. «За первое полугодие текущего года взаимный товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 82% и составляет более 19% от общего объема внешнеторгового оборота Таджикистана», – подчеркивается в сообщении.

Политики обсудили пути дальнейшего развития связей в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, «зеленых технологий» и транспорта, в том числе в направлении налаживания экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции на рынки КНР.

Обсуждая вопросы сотрудничества в формате международных и региональных организаций, политики уделили внимание взаимодействию в рамках ШОС, в частности повестке дня предстоящего саммита этой организации, который пройдет в сентябре в Узбекистане. Были рассмотрены вопросы дальнейшей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, а также транснациональной организованной преступностью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ