Швеи в Таджикистане создают спецодежду, ковры ручной работы и ткани по древним технологиям

Более 100 человек в таджикистанском «Центре женщин» получили профессию швеи.

МТРК «МИР»
02 авг 11:58

Более 100 человек в таджикистанском «Центре женщин» получили профессию швеи. Кроме повседневной и спецодежды, на предприятии начали изготавливать ковры ручной работы и ткани по древним технологиям, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Швеями здесь становятся все. Было бы желание. Несколько месяцев обучения – и женщины могут сшить практически все сшить. Сурае Шохасанова одна из сотрудниц нового центра.

«Я была домохозяйкой. Открыли центр и начали нас приглашать на работу. Удивительно было то, что им не было важно, мы умеем шить или нет. Тут нас обучили и приняли. Теперь получаю около 1000 сомони в месяц», – говорит швея Сурае Шохасанова.

Более 100 сельских женщин получили профессию и работу благодаря центру. Дизайн тоже могут разработать, если у заказчиков нет своих идей. На пошив есть очередь.

«Сейчас мы выполняем заказ для одной из столичных школ. Они заказали семь тысяч костюмов для мальчиков и девочек. Заказ почти готов, скоро уже отправим. Наши женщины работают качественно и оперативно. Свидетельство тому – это большое количество заказов, которые к нам поступают от разных организаций», – говорит главный технолог центра Шарифамох Набиева.

Недавно в женском центре появились станки. На подобных очень давно ткали ковры, атлас и адрас. Сегодня мастерицы возрождают традиции.

«Адрас пользуется большой популярностью у наших женщин. Ткань хлопковая. На этом станке струнами натягиваем нити и плетем. Это все ручная работа, поэтому и ценится на рынке», – говорит швея Нигина Хабибова.

В Дарвазском районе появились и другие предприятия, большая часть работниц на которых – сельские женщины.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА