Интерес к водным видам спорта растет в Таджикистане

Открытие нового современного водноспортивного комплекса в Душанбе дало толчок популяризации и развитию водных видов спорта в Таджикистане.

МТРК «МИР»
05 авг 12:11

Здесь тренируются мастера плавания, ватерполисты и начинающие спортсмены. Открытие нового современного водноспортивного комплекса в Душанбе дало толчок популяризации и развитию водных видов спорта в Таджикистане. За тем, как готовят будущих чемпионов, наблюдал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Гидрафобия – боязнь воды. Этот свой страх четырнадцатилетний Исроил Саидзода не мог побороть многие годы. И вот, когда подросток узнал об открытии водного комплекса в столице, сразу попросил родителей записать его в секцию. Всего за пару месяцев Исроила научили плавать.

«Я видел, как многие мои сверстники хорошо плавают, всегда хотел также. Потом как-то по телевизору посмотрел чемпионат по водным видам спорта – и у меня появилось желание. Теперь, когда научился, хочу стать профессиональным спортсменом», – говорит школьник Исроил Саидзода.

Тренировки проводят опытные инструкторы. Они контролируют занятия, следят за безопасностью. Возраст ребят – от пяти до 16 лет. По словам тренеров, труднее всего работать с малышами. К каждому необходимо найти индивидуальный подход.

«Ошибка многих родителей – они насильно учат детей плавать. Так делать не стоит. Сюда приводят детей, и у многих из них психика травмирована. Мы шаг за шагом учим их плавать. Например, проводим различные игры, это помогает им расслабится», – говорит тренер Начибулло Насруллоев.

В новом комплексе тренируются не только дети, но и опытные пловцы. И даже сборная Таджикистана. Ардашеру Гадоеву 19 лет, и он главная надежда страны. Несмотря на юный возраст, парень входит в тридцатку лучших пловцов мира в своей категории. Сейчас он готовится к очередному международному старту.

«У меня есть два года для усердных тренировок, чтобы завоевать лицензию на Олимпийские игры и стать первым чемпионом из Таджикистана на Олимпийских играх», – говорит пловец Ардашер Гадоев

Столичный водноспортивный комплекс сдали в эксплуатацию пару лет назад. Его построили по самым современным стандартам. Центр уже начал принимать международные турниры.

Ранее сообщалось, что новый водноспортивный комплекс открыли в Ленинградской области.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА