Новые промышленные объекты и спортивно-развлекательный комплекс открылись в Душанбе

Президент Таджикистана осмотрел комплекс по производству дорожно-строительной продукции, мясной комбинат и футбольную академию.

«Мир 24»
14 сен 00:52

Новые промышленные предприятия и спортивно-развлекательный комплекс международного уровня открылись в Душанбе. В церемонии сдачи в эксплуатацию объектов приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Крупный промышленный комплекс занимает 12 гектаров. В цехах производят асфальт, щебень, бетон и бордюрный камень. Оборудование в лаборатории для исследования качества продукции – из Италии и Америки. Президент пообщался с рабочими и познакомился с новыми технологиями.

«В нашей лаборатории более 110 приборов. Мы можем проверить 300 параметров дорожно-строительной продукции», – рассказал инженер лаборатории Исломиддин Муродов.

В этом комплексе в три смены работают 600 человек. Мощность только асфальто-бетонного предприятия 160 тонн в час. Все сырье – местное.

«Все сырье для производства асфальта и бетона берется из реки Душанбе, и реки, которая находится рядом с предприятием. Затем сырье перерабатывается в камнедробилке», – отметил главный инженер Фаррух Джалилов.

А на этом предприятии будут производить деликатесы из говядины, баранины, курицы и конины. Глава государства осмотрел весь процесс производства.

Технологи комбината разработали 50 новых видов мясной продукции. С лекарственными растениями, оливками и фисташками. Есть и сырокопченая колбаса, которую готовят по древним традициям – 28 дней в сушильной камере. Оборудование закуплено в Турции, России и в Беларуси.

«Мы производим 80 видов колбасы, в том числе сырокопченую, которую в средней Азии еще не производили», – перечислил начальник отдела снабжения Баходур Юсупов.

В этот же день президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали открыли современный спортивно-развлекательный комплекс. Он состоит из спортивных залов и Академии футбола «Ювентус».

«В центральной части комплекса расположен оздоровительный центр, где есть процедурные кабинеты, массаж, электрофорез, диагностика, ИМС, есть штатный доктор, который постоянно функционирует в комплексе», – рассказал предприниматель Даврон Джураев.

Президент ознакомился и с первой европейской профессиональной футбольной школой для детей. Здесь все по международным стандартам.

«Тренировки будут проходить по методике «Ювентуса», и для этого из Италии был приглашен итальянский тренер, который будет руководить общим процессом тренировок и, естественно, он является главным тренером нашей академии», – объяснил руководитель Академии «Ювентус» Равшан Бахти.

Футбольное поле академии можно разделить на четыре части, где одновременно могут тренироваться четыре группы воспитанников. Его стандарты позволяют проводить международные соревнования среди игроков до 16 лет.

Все промышленные объекты построены в честь 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках программы ускоренной индустриализации страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА