Легендарные родники и необычные таджикские обряды: пять причин приехать в Ховалинг и Муминобад

В этом выпуске программы «Пять причин поехать в…» познакомимся с жизнью и культурой Хатлонской области Таджикистана.

14 сен 18:05
Легендарные родники и необычные таджикские обряды: пять причин приехать в Ховалинг и Муминобад Фото: МТРК «МИР»

Порой, чтобы добраться до главного, нужно начать издалека. Поэтому знакомиться с культурой Хатлона начнем с окраин этой самой большой области Таджикистана. Посетим два отдаленных района – Ховалингский и Муминобадский.

Причина №1. Целебные воды Ховалинга

Первая причина приехать в Ховалинг – целебный источник. Он находится на окраине городка. Ховалинг славится родниками. Здесь их много, но крупных пять. Они все рядом, в метре друг от друга. У каждого родника есть свое предназначение. Например, если нужен разумный совет, то идем к Чашмаи хикмат, чтобы поправить здоровье – к Шифо.

Помимо воды, здесь можно набрать еще и камни. Обычно это делают женщины, чтобы исполнились все желания.

Местные жители верят, что эти источники святые. Сюда приезжают семьями: набрать воды, посидеть рядом с чашмой, побыть у мавзолея Увайса Карани.

«Он жил во времена Пророка Мухаммада. Они были близкими друзьями, хотя сам он никогда не видел Посланника Аллаха. Но пророк Мухаммад знал, что Увайс Карани ухаживает за больной матерью. Однажды, попросив воды у сына, она уснула. А он так и простоял с чашей воды у кровати всю ночь, в ожидании. Хотел в этот раз вовремя подать попить, когда она захочет. А мать забрала у него чашу и обнаружила, что его кожа прилипла к ней, и она попросила у Аллаха за сына», – рассказывает гид Шариф Нуров.

Увайс Корани погиб в сражении. Он завещал перевезти его тело на белом верблюде и похоронить в том месте, где животное остановится на долгий отдых. Пять источников, по поверьям, представляют собой отпечатки ног и морды того самого белого верблюда, перевозившего тело святого.

Причина №2. Зажигательный танец Кощук

Ховалингцы – очень музыкальный народ: поют, играют на музыкальных инструментах и танцуют. Танец – это выражение духа народа, его характера и самобытности. Например, танец Кощук, то есть с ложками. Вроде ничего необычного. Но ведь в нем отображается материальная культура. Веками на этой земле в быту использовали деревянную посуду.

«Если вы правильно взяли ложки, то при ударе должен получиться звук. Если у вас есть танцевальная база, но вы не умеете управлять ложками, надо упражняться – много бить. Если каждый день тренироваться, то сначала научитесь так делать, потом ногами топать, вокруг вертеть, и через неделю получится», – объясняет балетмейстер Джовидон Саидзода.

Причина №3. Старинные обряды на удачу

В Ховалинге сохранилось много старинных обычаев. Например, гахварабандон – первое укладывание младенца в колыбель. Начинается обряд с того, что всем присутствующим раздают конфеты. Это пожелание счастья и достатка малышу. Сладость съесть надо тут же.

«Первый раз ребенка кладут в люльку в пятнадцатидневном возрасте. Совершает обряд старшая из женщин в семье. Укладывая ребенка в колыбель, она спрашивает у присутствующих, с какой стороны укладывать: слева или справа. Женщины будто подсказывают – справа. Вопрос повторяется трижды», – рассказывает местная жительница Тагайгуль Хафизова.

В колыбель также кладут несколько предметов: нож или камень – как символ силы и долголетия; расческу – это защита от зла; зеркало – пожелание мудрости и красоты.

А затем мама поет младенцу колыбельную «алла». Считается, что так ребенок впервые слышит голос матери и запоминает его. Алла больше популярны в селах, чем в городах. Колыбельную веками передавали из уст в уста.

«Они оптимистичные и звучат как напутствие, пожелания всего доброго. А также это воспитание, через колыбельную ребенок знакомится с родным языком, своей мамой, ее голосом. А это эмоции и развитие», – говорит Хафизова.

Ну, вот малышка уснула, можно и за стол. Здесь принято готовить блюда всей улицей. Многие из них сейчас на столах и не увидишь, их не везде готовят. Например, ношоист. Пшеницу два дня вымачивают в воде, а когда она начинает пениться, выкладывают на просушку. Потом из такого зерна готовят завтраки. Они помогают при болезни желудка. Другие старинные блюда наполняют энергией.

«У нас бабушка часто готовила. Сваренную пшеницу надо просушить и обжарить вместе с семечками от тыквы и дыни. Затем эту массу перемолоть в муку и из нее приготовить лепешку. А сверху еще и яичницу. Это и сытно, и вкусно, и заряжает энергией на весь день», – рассказывает жительница Ховалинга Садафмо Иматова.

А рядом уже и летнее обещанное блюдо готово – фатир маска.

Причина № 4. Ценные артефакты и загадочный поселок Душанбе

Между Ховалингом и Муминобадом – примерно 50 километров. В переводе «Муминобадом» значит «город правоверных». Правда, обживать эти земли люди начали задолго до принятия ислама. Об этом рассказывают в местном музее.

«Эта посуда была найдена при раскопках, как и эта печать для нее. Она двухсторонняя, с одной стороны – печать, с другой – штамп. Когда изготавливали посуду – помечали ее», – объясняет гид Музея истории Муминобадского района Махсуддин Талабов.

Орудия труда, предметы быта, украшения – всего здесь хранится 582 экспоната. Более половины из них нашел гид Махсуддин Талабов, участвуя в археологических экспедициях. Он обнаружил и древнее захоронение.

«Захоронение было найдено на территории Муминобадского района. Женщине 35 лет. Исследования и экспертизы в лабораториях разных стран, в том числе в России и Франции, показали возраст захоронения – 4500 лет», – отмечает Талабов.

Еще одна достопримечательность района – поселок Душанбе. Жители произносят ласково «Душанбеча», то есть маленькое Душанбе. Здесь нет высоток, как в столице, и бурной жизни мегаполиса. Обычный размеренный сельский ритм: земледелие и скотоводство. Гостей всегда приводят к двум родникам.

У этого места есть своя легенда. Здесь жил цирюльник Аюб с дочерьми Бибинавр и Бибисавр. Рано овдовев, он больше не женился и всего себя посвятил дочерям. Растил их в целомудрии, почтении и набожности. И знал – придет время, нужно будет отдавать их замуж. В девушек влюбились братья Бехруз и Рузибек и уже готовились к свадьбе. Отец сестер ослеп, и женихи отправились за водой к высокогорному роднику. В это время на селение напали враги. Чтобы им не достаться, девушки пришли под свою чинару и обратились к Всевышнему с просьбой превратить их в родники. А когда вернулись женихи, то увидели сожженное село и два источника. Испив воды, братья поняли, что это слезы их возлюбленных. Источники считаются святыми, а все, что растет рядом, обладает целебной силой.

Причина №5. Удивительные глыбы «Чилдухтарон»

Более всего Муминобадский район славится удивительным местом «Чилдухтарон», что в переводе означает «40 девушек». Находится оно в 30 километрах от районного центра.

Легенда гласит, что эти 40 каменных глыб, расположенных одна за другой, некогда были девушками. Однажды на село напало полчище врагов. В неравной борьбе погибли все мужчины-защитники.

«Молодые девушки встали на защиту своей родины. Враги поранили одну из девушек. Если посмотреть на самую высокую гору, которая напоминает человеческую фигуру, правое плечо опущено и напоминает ранение от ножа», – рассказывает местный житель Шариф Низомов.

40 девушек в узком ущелье преградили путь захватчикам. Бой был долгий, но враги окружили девушек со всех сторон. Поэтому глыбы и стоят тесной группой.

«Они знали, что могут стать жертвами насильников и не хотели попасть в плен. В последний миг они обратились к Всевышнему, чтобы он превратил их в камни, и тем самым спас от стыда и насилия, и чтобы под скалами шли родники, которые были бы лечебными. Мольба девушек была услышана», – рассказывает Низомов.

Горный массив с необычным рельефом пользуется популярностью у туристов. Приезжие пытаются посчитать горные верхушки. Ни каждому удается увидеть именно 40, но кому удастся, местные жители говорят – к удаче.

Казалось бы, два небольших района: Ховалинг и Муминобад. Но изучая достопримечательности, знакомясь с местными традициями, становятся понятными некоторые особенности Хатлонского региона в целом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА