По итогам переговоров лидеров Таджикистана и Китая подписаны документы о сотрудничестве

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем Китая Си Цзиньпином.

Михаил Метцель/ТАСС
15 сен 11:48

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем Китая Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Стороны высоко оценили постоянное развитие сотрудничества двух стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и сфере безопасности, отмечает ведомство. Главы Таджикистана и Китая подтвердили рост взаимного потока товаров – в первом полугодии он увеличился на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин обратили внимание на большой потенциал для его дальнейшего расширения, в том числе за счет возможностей аграрного сектора.

Также стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах транспорта и связи, промышленности, энергетики и новых технологий, в сферах цифровой и «зеленой» экономики.

Пекин готов инвестировать сразу в несколько проектов республики. Это строительство Рогунской ГЭС, модернизация Таджикской алюминиевой компании, а также реализация второго этапа автомобильной дороги Душанбе-Кульма на участке Хумб-Ванч-Рушан, кроме того, начата разработка проекта реновации автодороги Хорог-Кульма.

Эмомали Рахмон указал на большие перспективы сотрудничества двух стран в сферах металлургии, легкой и пищевой промышленности, а также создания совместных индустриальных парков.

В рамках беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки, в том числе по ситуации в Афганистане.

«Китайская сторона понимает озабоченность Таджикистана ситуацией в Афганистане и связанными с ней региональными проблемами и готова продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности и усиления охраны границы», – заявил Си Цзиньпин.

По итогам встречи в присутствии глав государств между министерством экономического развития и торговли Таджикистана и министерством коммерции КНР были подписаны три новых документа о сотрудничестве: Меморандумы о взаимопонимании по укреплению инвестиционного сотрудничества в сфере зеленого развития и по укреплению инвестиционного сотрудничества в сфере цифровой экономики, а также дополнительный протокол о реализации проекта строительства основных частичных участков второй очереди автомобильной дороги Душанбе-Кульма.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ