Эмомали Рахмон назвал успешным председательство Узбекистана в ШОС

15-16 сентября в Самарканде проходит саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. На нем планируется подписать более 30 документов.

ТАСС
15 сен 20:38

Завершился первый день работы саммита ШОС в Самарканде. Впервые с начала пандемии все лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества встречаются лично, рассказывает корреспондент «МИР 24» из Таджикистана Вера Исмаилова.

Лидеров государств древний Самарканд встречает в новом аэропорту. Его построили специально к саммиту. Здание терминала – своеобразный синтез прошлого и настоящего. К слову, о почитании традиций. Первым делом, сразу по прилете, президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил гробницу первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Встреча за встречей без перерыва на отдых. Первые переговоры Эмомали Рахмон провел с председателем Китайской Народной Республики. О том, насколько успешно развивается экономическое сотрудничество, говорит тот факт, что за первое полугодие этого года товарооборот между странами вырос на 82%. Китай участвует во многих проектах в Таджикистане. Это Рогунская ГЭС и реконструкция дорог. Новые документы должны помочь в наращивании сотрудничества.

Положительную динамику отметили и в отношениях Таджикистана и Ирана. Товарооборот между странами только за эти полгода достиг 116 миллионов долларов. За весь прошлый год он составил 120 миллионов. Развивать будут и сотрудничество в других сферах. В частности, главы государств договорились о проведении дней культуры на территориях двух стран.

Это не только приветствие. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил Шахбоза Шарифа с избранием на пост премьер-министра Пакистана и выразил соболезнования в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране. Таджикистан одним из первых направил гуманитарную помощь. В ходе переговоров обсудили реализацию энергетических и транспортных проектов и создание совестных предприятий.

Об успешном председательстве Узбекистана в ШОС и о двустороннем сотрудничестве говорили сегодня Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев. Приоритетным направлением назвали сотрудничество в торгово-экономической и энергетической сферах. Товарооборот растет, прямое железнодорожное сообщение возобновлено, началось строительство двух ГЭС на реке Зарафшон.

Все встречи и переговоры проходят в новом международном туристическом центре под названием «Шелковый путь». Его, как и многие другие объекты, построили специально к саммиту ШОС. Надо сказать, что Самарканд к этому мероприятию подготовился основательно: построили новые дороги, мосты и целые комплексы сооружений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ