Эмомали Рахмон выступил с новыми инициативами на саммите ШОС

Президент Таджикистана отметил, что в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, когда все государства-члены равноправны и решения принимают на основе консенсуса.

Сайт президента республики Таджикистан
16 сен 22:56

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества подписали по итогам саммита Самаркандскую декларацию. Члены ШОС выступили против торговых ограничений, угрожающих мировой экономике. Они считают: одностороннее применение экономических санкций – несовместимо с принципами международного права.

В своем выступлении на саммите ШОС президент Таджикистана Эмомали Рахмон проанализировал сотрудничество стран в рамках организации и выступил с инициативами. С какими именно, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Древний город Самарканд стал центром обсуждения актуальных проблем современности. Это первая за три года очная встреча лидеров стран-членов ШОС и партнеров организации.

На переговорах как в узком, так и в расширенном составах говорят о политической и экономической ситуации в регионе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, когда все государства-члены равноправны и решения принимают на основе консенсуса.

«Шанхайская организация сотрудничества вступила в свое третье десятилетие на фоне стремительных глобальных изменений. Важно, чтобы организация и далее оставалась влиятельным фактором в регионе и мире с созидательной повесткой», – заявил Эмомали Рахмон.

На вопросах безопасности глава Таджикистана остановился отдельно. Эмомали Рахмон выразил озабоченность ростом объемов контрабанды наркотиков из Афганистана и призвал страны-члены ШОС создать отдельную структуру, отвечающую за антинаркотическое направление. Также странам ШОС сегодня нужно противостоять и опасной тенденции распространения идей религиозного радикализма.

«К сожалению, мы продолжаем наблюдать концентрацию различных международных террористических группировок на территории Афганистана. Эти силы укрепляют свои позиции внутри страны, создают тем самым плацдарм для насаждения крайне опасной идеологии религиозного радикализма и экстремизма, что напрямую оказывает негативное влияние на безопасность региона ШОС», – отметил президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон затронул и вопросы изменения климата, что негативно влияет на окружающую среду и развитие стран региона ШОС. Президент призвал продвигать «зеленую энергетику» для построения устойчивой экономической системы государств и создавать эффективную транспортную инфраструктуру.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ