Более ста учителей из России преподают в школах Таджикистана: чем привлекает педагогов республика

В рамках проекта «Российский учитель за рубежом» в прошлом году в Таджикистан приехали 50 педагогов, в этом уже 75.

Shutterstock/FOTODOM
18 сен 11:16

Более сотни учителей из России освоились на новом месте – преподают в школах Таджикистана русский язык, физику, химию, математику и делятся опытом. Все в рамках гуманитарного проекта. Корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода побывала на уроке.

Педагог Лилия Яруллина уже четвертый год приезжает в Таджикистан, чтобы преподавать школьникам химию и биологию. На ее уроках много практики и интерактива.

«Мы всегда активно себя ведем, потому что настолько нам нравится, настолько она преподносит нам темы хорошо, что мы понимаем ее», – поделилась школьница Тамирис Исмаилова.

В проекте «Российский учитель за рубежом» Лилия решила участвовать спонтанно. Заявку подавала в родной Уфе и получила положительный отклик.

«Увидела объявление в «Российской газете», тогда, я еще помню, с отцом пошутили. Он мне: «Поедешь в Таджикистан? Я говорю: «Да, поеду!». И никак не думала, что такая шутка окажется правдой», – рассказала Лилия Яруллина.

И так влюбилась в Таджикистан, что продлила контракт. В свободное время Лилия изучает страну. Интересуется природой, традициями и особенностями менталитета.

«Первое место, которое я посетила в Таджикистане, это был Искандеркуль, начало Фанских гор. Это просто поразило меня. Масштабы, огромные пики, заснеженные, и голубая кристальная вода до сих пор в памяти. Каждый раз, когда вспоминаю, мурашки», –поделилась Лилия Яруллина.

Таджикистан – пилотный регион проекта «Российский учитель за рубежом». Его запустили пять лет назад. В прошлом году в республику приехали 50 педагогов, в этом уже 75.

«Мы, естественно, нацелены на то, чтобы помогать нашим таджикским друзьям, братскому народу Таджикистана сохранять и развивать русский язык, потому что это то, что нас объединяет, позволяет нам вместе существовать в нашем едином пространстве СНГ», – отметил временный поверенный в делах России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов.

Российские преподаватели обучают детей во всех городах и районах страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА