Иностранные студенты стали чаще выбирать вузы Таджикистана

Только за этот год вузы республики приняли несколько тысяч абитуриентов, в основном из Узбекистана, Туркменистана, Индии и США.

МТРК «МИР»
19 сен 08:02

За высшим образованием в Таджикистан стали чаще приезжать иностранные студенты. Только за этот год вузы республики приняли несколько тысяч абитуриентов, в основном из Узбекистана, Туркменистана, Индии и США. Какие специальности наиболее популярны, узнала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Американца Натаниеля Керри преподаватели прозвали Неъмат Карабаев, в честь первого героя Таджикистана. Студент звание носит гордо, на таджикском говорит в совершенстве. В Национальном университете изучает историю, культуру и географию республики.

«Таджикистан очень похож на мою родину, штат Канзас. Когда я впервые приехал сюда, решил, что останусь жить. Перевез сюда семью, начал учиться. Хочу развивать тут сферу туризма, чтобы как можно больше путешественников узнали об этой уникальной стране, а для этого мне самому нужно изучить ее культуру», – сказал студент Таджикского национального университета Натаниель Керри.

В Таджикский национальный университет в этом году зачислено свыше 300 иностранных абитуриентов из 17 стран мира. Не отстает и Славянский университет, обучение здесь ведется на русском языке.

«На данный момент у нас учатся 262 иностранных студента. Основные десять стран, которые у нас обучаются это Азербайджан, Украина, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, КНР, Казахстан и Польша», – указал проректор по международным связям РТСУ Бахтовар Нусратуллоев.

Вепа Аширов приехал из Туркменистана. Здесь он может изучить сразу два языка: таджикский и русский. Парень учится на филолога, после окончания хочет работать преподавателем у себя на родине.

«Так как я давно в Душанбе я стараюсь помогать ребятам, которые также, как и я приехали из Туркменистана, иногда может быть с учебой проблемы, с визами проблемы», – отметил студент Вепа Аширов.

Главная сложность для многих иностранных студентов – изучение языка. Поэтому преподаватели используют больше наглядного материала и привлекают учащихся к общественной жизни вуза.

«Мы изучаем русский язык, когда на занятиях поем песни, просто вот элементарно поем русские народные песни. И, конечно, очень приятно, очень радостно, когда студенты-иностранцы не только смотрят то, что я показываю на экране, но и с удовольствием заучивают стихотворения, поют песни и участвуют в различных мероприятиях», – рассказала заведующая кафедрой мировой литературы РТСУ Марина Русакова.

Популярностью пользуются не только гуманитарные направления. В мединституте республики почти две тысячи студентов из стран Содружества, а также Индии и Пакистана. Учиться тут можно на таджикском, русском и английском языках – выбор за студентом.

Иностранным абитуриентам вузы республики предлагают размещение в общежитии. А вот таджикские студенты предпочитают образование за границей, чаще всего в России. По данным Министерства образования и науки, в Российской Федерации учатся более 30 тысяч студентов из Таджикистана.

Сегодня в списках высших учебных заведений Таджикистана числятся студенты из 30 стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА