Таджикистан сокращает импорт риса, наращивая собственное производство

Отечественный рынок уже больше чем на треть обеспечен собственным зерном.

Shutterstock/FOTODOM
20 сен 18:24

20 сентября – Всемирный день риса. В Таджикистане с этим продуктом в первую очередь ассоциируется плов. И именно от крупы зависит вкус блюда. В основном повара используют отечественные сорта. С каждым годом посевных полей становится все больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Золотистая морковь, ароматное масло, аппетитные куски мяса и рис. Это основа любого плова. Некоторые добавляют в блюдо курагу, чеснок, барбарис и долму. Ингредиенты – на любителя. Но именно рис придает угощению вкус, говорят повара.

«Все сорта различаются по размеру, по тому, как впитывают соль и воду. Необходимо соблюдать правильную дозировку и следить за готовкой. Передержишь блюдо – уже не плов, а каша получается. Не доготовишь – рис хрустеть будет, и желудку потом придется трудно. Сколько бы лет ни готовил плов, он всегда получается разным из-за риса», – сказал повар Халим Бозоров.

Даже из-за возраста рис ведет себя капризно. Зерно нового урожая будет готовиться дольше, чем из старых запасов. Да и воды впитает больше. Но зато цвет блюда будет ровным и насыщенным.

«В основном используют отечественный рис. Даже если называется ташкентский, он на наших полях выращен. Поэтому все ингредиенты свои, отечественные. Очень вкусный. Рис у нас в Россию возят. Для тех, кто уехал, ностальгия», – рассказал ресторатор Алишер Авизов.

«Девзира», «Исфаринский», «Ташкентский» – в каждом регионе республики выращивают свой сорт риса. К примеру, на западе страны, в Шахринаве, ставку сделали на сорт «Юбилей». Он средней калорийности и хранится дольше других.

«С каждого гектара собираем не меньше тонны риса. Неурожайных сезонов я даже не припомню. С одного поля урожай можно собирать не менее трех раз», – сказал фермер Тохир Якубов.

В прошлом году в Таджикистане собрали более 140 тысяч тонн риса. По этому показателю республика занимает четвертое место в Центральной Азии. А вот по урожайности с одного гектара опережает все страны региона. В среднем 45 центнеров с гектара.

«При этом, даже несмотря на увеличение площадей рисовых полей и объемов производства риса, за последние восемь месяцев в республику завезли около 16 тысяч тонн риса. Но это на две тысячи тонн меньше, чем в прошлом году», – отметил главный специалист Управления пищевой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Парвиз Рахимов.

Таджикистан импортирует рис из Китая, Таиланда, Индии, России и Узбекистана. Но основная доля приходится на Казахстан. В последние годы республика сокращает импорт, надеясь на свое производство. Отечественный рынок уже больше чем на треть обеспечен собственным зерном.

В Таджикистане ежегодно проводят Фестиваль риса, на который съезжаются участники со всей страны. На нем можно оценить местные сорта, поучаствовав в конкурсе на поедание плова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ