Таджикские садоводы поделились методом правильного сбора и хранения яблок

В этом году в республике рассчитывают собрать более 220 тысяч тонн яблок.

Shutterstock/FOTODOM
24 сен 15:15

В Таджикистане в разгаре сезон яблок. В республике выращивают около 30 сортов. Из них многие относятся к зимним и могут долго храниться, рассказывает корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Сам вырастил, сам и собирает. Контроль нужен, чтобы покупатели попробовали лучшие яблоки. Наджмиддин Самадов в садоводстве не новичок.

«Это не единственный мой сад, но самый любимый, потому что достался мне от дяди. Он лично посадил первое дерево еще в 1990-е, относился к ним, как к своим детям, я стараюсь продолжать его дело», – говорит садовод Наджмиддин Самадов.

Красные «Старкримсон» и золотистые «Голден делишес» идеально подходят для местного климата. Способ сбора у садоводов свой, особенный. Сбор начинают с нижней ветки и постепенно продвигаются к верхушке. Срывать яблоко нужно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку и сам плод. Так яблоки дольше сохранят свой товарный вид. Такие яблоки будут вкусными даже зимой. Из сада на полки магазинов они поступают в ящиках, хранятся в огромных холодильниках и таким образом остаются свежими.

«С каждого дерева здесь собирают до 150 килограммов яблок. Этого хватает для внутреннего рынка и отправки на экспорт, в основном, в Россию и Узбекистан», – отметил заместитель руководителя садового хозяйства Зафар Гаффуров.

В прошлом году по всей республике собрали свыше 220 тысяч тонн яблок. Аграрии говорят, что в этом году будет еще больше.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА