«Наш уважаемый президент за этой партой сидел»: почему на малой родине Эмомали Рахмона оставили все как было

30 лет назад на сессии Верховного совета республики малоизвестному тогда руководителю Кулябской области доверили спасение страны.

Сайт президента республики Таджикистан
20 ноя 19:13

«Наш спаситель» – так в Таджикистане называют президента Республики Эмомали Рахмона. Человека, который смог остановить гражданскую войну. 30 лет назад на сессии Верховного совета республики малоизвестному тогда руководителю Кулябской области доверили спасение страны. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Дворец «Арбоб» в самом центре Худжанда. Именно здесь 16 ноября 1992 года начала работу историческая «примирительная» сессия Верховного совета Таджикистана, когда главой республики выбрали Эмомали Рахмона. К тому моменту в Таджикистане во всю полыхает гражданская война.

«Все страдали. У каждого был свой ущерб, своя боль. Кто-то потерял отца, кто-то сына, кто-то родителей. Война разделила всех. Было большое горе», – рассказал местный житель Суфи Гозиев.

В стране хаос и голод. На полях погибает урожай, заводы и фабрики не работают. Убежище многие ищут в соседнем Афганистане.

«Были вынуждены взять колеса у тракторов, снять камеры, надуть, положить бревна, сделать своеобразный плот и переплыть реку», – вспоминает местный житель Музаффар Хайруллоев.

Все это результат противостояния бывшей коммунистической элиты, национал-демократов и религиозных экстремистов, которые добивались создания исламского государства.

«Все парализовано было. Вооруженных сил не было, одни бандформирования были», – сказал государственный деятель Кароматулло Олимов.

Единственным легитимным органом в то время был Верховный совет республики. Очередную сессию решили провести не в столице, а на севере страны, в Худжанде. Там, где было относительно спокойно.

«При подсчете результатов голосования оказалось: Рахмонов Эмомали: «за» – 186, «против» – 11».

«Мы должны предотвратить разрушение нации. У меня других целей нет. Я должен оправдать доверие людей», – сказал тогда новый таджикский лидер.

В апреле 1997-го на Эмомали Рахмона совершено покушение. Президент был с рабочей поездкой в Худжанде, и в момент, когда он общался на площади с горожанами, взорвалась граната, ранения получили 75 человек.

Несмотря на ранение, Эмомали Рахмон летит за долгожданным миром в Москву. Братоубийственная война заканчивается 27 июня 1997 года. В Георгиевском зале Кремля правительство Таджикистана и объединенная таджикская оппозиция подписывают Соглашение об установлении мира и национального согласия в стране. Президента с вестью о мире на родине встречают со всеми почестями.

Всего за три года ВВП республики вырос в пять раз. Удалось запустить промышленные предприятия. Свои проходные открыли Таджикский алюминиевый и завод «Гидроагрегат». Заработали ткацкие фабрики. Люди получили землю.

«Люди погибали от голода. Я принял исторический указ о раздаче 50 тысяч гектаров земли, чтобы люди сеяли, кормили себя. Иначе была бы трагедия», – отметил Эмомали Рахмон.

И хотя рельеф для земледелия не самый удобный – 94% площади Таджикистана занимают горы, – аграрии год из года повышают показатели.

«Очень урожайный сорт, выдерживает мороз, раннеспелый», – рассказал дехканин Собурджон Зайлонов.

Таких, как Эмомали Рахмон, называют человеком с правильной биографией. Родился в глубинке, в поселке Дангара, что в 100 километрах от столицы. Младший сын в семье.

«Наш уважаемый президент вот здесь сидел, на третьей парте, а я вот здесь», – вспоминает одноклассник Эмомали Рахмона Холназар Хукуматов.

Он единственный из лидеров СНГ, кто служил на флоте – Тихоокеанском.

«Это та форма, которую носил наш лидер во время службы на Тихоокеанском флоте».

После службы он работает секретарем в правлении колхоза. Заканчивает экономический факультет Таджикского государственного университета имени Ленина в Душанбе. Затем возглавляет образцовый совхоз. Сейчас он – «основатель мира и национального единства, лидер нации». Это его официальный титул.

Что ни день, то рабочая поездка по стране.

«Здесь он сидел, из этого чайника чай пил. В эту пиалу налили и президенту дали. До сих пор этот чайник и пиалу храним. Здесь колыбель была, ребенок плакал. Президент начал качать колыбель. Он перестал плакать», – рассказал местный житель Тойгунбай Джолукеев.

Таких историй по всей стране несчетное количество. И тогда, и сейчас, спустя 30 лет, Эмомали Рахмон всегда находит время для общения.

Он посещает фермерские хозяйства, лично дает старт посевной, первым срывает созревшие плоды, высаживает деревья.

А еще уважает спорт. Лично открывает спортплощадки, стадионы и манежи даже в самых отдаленных районах республики.

Это Рогунская ГЭС. Долгие годы она считалась долгостроем. В то, что гидроэлектростанция заработает на полную мощность, мало кто верил. После распада и начала гражданского противостояния стройку остановили. Но президент объединил народ, и стройка закипела.

2016 год. Эмомали Рахмон за рулем бульдозера лично перекрыл русло реки Вахш и дал старт возведению самой высокой в мире плотины. Спустя два года он нажал символическую кнопку. С этого момента ГЭС соединена с единой энергосистемой страны. Уже запущены два агрегата. Теперь Таджикистан входит в десятку самых обеспеченных гидроресурсами стран. А стройка не останавливается ни на минуту.

«Я не раз подчеркивал, что Рогунская ГЭС строится на столетия», – отметил президент.

За годы независимости в республике проложили 2200 километров автомобильных трасс, имеющих международное значение, строят и железнодорожные магистрали. Президент лично открывает стадионы, школы, детские сады и предприятия.

И с удовольствием сам принимает гостей – по всем законам восточного гостеприимства. Пирамиды и целые ковры из ароматных фруктов, цитрусовых и бахчевых. И национальные блюда, которые готовят на глазах гостей.

Несмотря на тяжелый график, Эмомали Рахмон находит время для семьи. Молитва матери, что она обычно читала ему, давала силы. Разговоры с братом всегда были отдушиной. Он уделяет время всем детям, их у него девять – семь дочерей и двое сыновей. Он самый многодетный отец среди лидеров СНГ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА