В Таджикский государственный театр оперы и балета приехали 15 артистов из СНГ

Артисты приехали в Душанбе в рамках культурного сотрудничества.

Shutterstock/FOTODOM
23 ноя 07:21

Сразу на 15 новых артистов пополнился коллектив Таджикского государственного театра оперы и балета имени С. Айни. Все они приехали из стран Содружества в рамках культурного сотрудничества. С ними познакомилась корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Голос Екатерины Свиридовой звучал со сцен России, Италии и Польши. В Таджикистан девушка попала случайно: увидела объявление о наборе вокалисток. Теперь оперная певица из Москвы участвует в знаковых постановках театра.

«Мне очень нравится, что сцена этого театра дает мне много возможностей для исполнения различных партий. Мне это очень интересно, это ни в коем случае для меня не работа, а удовольствие», – призналась оперная певица из Москвы Екатерина Свиридова.

Больше всего артистов пополнили ряды оркестровой труппы, именно там был кадровый дефицит: из 60 вакансий были заполнены только 40. Виолончелист с 22-летним стажем Василий Михайлов приехал из Санкт-Петербурга не только как артист, но и как преподаватель. На его первый сольный концерт в Душанбе раскупили все билеты.

«Что касается преподавания и возможности создать свой класс виолончели, то для меня это очень ценно. Здесь у меня уже есть ученики, и надеюсь, что через какое-то время будет концерт класса. Это все очень талантливые ребята, примерно 12 – 13 лет», – отметил виолончелист из Санкт-Петербурга, концертмейстер группы виолончели Василий Михайлов.

А Жанерке Айдарбекова стала самой юной участницей оркестра. Девушка выпустилась из музыкального училища в этом году.

«Душанбе – красивый, теплый, зеленый город, и люди здесь очень хорошие, добрые, приветливые. Здесь я получаю очень большой опыт, общаясь с профессионалами», – отметила виолончелистка из Усть-Каменогорска Жанерке Айдарбекова.

Вопрос о кадровом дефиците директор театра Камолиддин Сайфиддинов поднял на заседании Совета по культурному сотрудничеству СНГ, проходившем в Казахстане в сентябре этого года. Тогда же было принято решение о культурной интеграции артистов в таджикский театр.

«На контрактной основе обговаривается подготовка приглашенными артистами национальных кадров. Когда коллеги решат вернуться на родину или как-то переменить место работы, у нас будут наши национальные кадры, которые уже подготовлены квалифицированными специалистами», – рассказала пресс-секретарь Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. Айни Мастура Гулямова.

Новые артисты укомплектуют творческий состав театра. Это позволит расширить репертуар и порадовать жителей и гостей столицы новыми постановками уже в самое ближайшее время.

Также впервые за 30 лет в составе оркестровой труппы театра появится арфистка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ