Государственному флагу Таджикистана – 30: что значит символ для жителей страны

По случаю Дня государственного флага в республике прошли праздничные шествия.

Shutterstock/FOTODOM
24 ноя 18:25

Сегодня в Таджикистане День Государственного флага. Ровно 30 лет назад он был принят на сессии Верховного Совета. Тогда же определили значение триколора. Сегодня он представляет республику на международной арене и побывал в разных уголках земного шара и даже в космосе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Триколор Таджикистана установлен на Эвересте и в Антарктиде. Украшает международные спортивные арены. А один флаг почти 200 суток провел на орбитальной станции в составе десятой экспедиции. Символично, что сегодня, в свой день рождения, он занял почетное место в музее.

«Мой товарищ дал мне флаг Таджикистана и попросил, чтобы флаг побывал в космосе, и я вернул. И хотя уже прошло почти 18 лет, мы решили передать этот флаг в Национальный музей», – сказал первый космонавт Центральной Азии Солиджон Шарипов.

Первым жителей страны поздравил президент Эмомали Рахмон. В своем видеообращении он пожелал, чтобы государственный триколор развевался в атмосфере мира и спокойствия.

«Почитание Государственного флага как одного из священных символов нашего независимого Отечества считается человеческим и гражданским долгом каждого члена нашего общества, особенно подростков и молодежи страны, поэтому необходимо еще сызмальства воспитывать в каждой личности и запечатлевать в душе каждого жителя страны чувство гордости за него», – заявил президент.

В начале праздника на солнце заиграл 50-метровый флаг. Его держали почти столько же солдат Национальной гвардии. После – парад. Шествие растянулось почти на два километра.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
В одном ряду министры, педагоги, врачи, студенты, члены правительства – у каждого в руках триколор. Их пронесут от новой площади Истиклол до одного из самых высоких флагштоков в мире. В шествии приняли участие около двух с половиной тысяч человек

Историю флага в Таджикистане знает каждый. Сразу после обретения независимости был объявлен конкурс о подготовке новых символов страны. Поступило 200 вариантов, но выбор пал на нынешний. Приняли его единогласно.

«Важно, что это мы сделали в трудные для страны годы, когда страна была разрознена. Но мы смогли объединиться, чтобы сделать выбор», – сказал декан факультета горного туризма Института физической культуры им. С. Рахимова Мухамадмурод Бободжонов.

«Каждый цвет символичен. Красный обозначает борьбу за свободу и независимость, белый – знак удачи, счастья, надежды. Зеленый – символ процветания и достатка», –пояснил студент Усмонали Икромзода.

«Наш триколор узнаваем, цвета флага отражены на нашей спортивной одежде. Флаг всегда с нами, и это напоминает нам, что должны победить», – поделился преподаватель Школы Олимпийского резерва №2 Душанбе Мирзоназар Муродакбар.

О победе он напоминает и призеру Олимпийских игр, боксеру Мавзуне Чориевой.

«Таджикская женщина показала, что может быть конкурентом в этом спорте. И когда, поднимался флаг, будто душа замерла. До сих пор не могу описать свои эмоции, это как рождение долгожданного ребенка», – сказала Мавзуна Чориева.

Финишировал парад возле флагштока высотой в 165 метров. Это один из рекордов Гиннесса. Здесь же прошел праздничный концерт.

«Благодаря нашему президенту у нас есть этот праздник. Ведь с флагом мы идем вперед. Он вызывает у нас гордость и уважение», – подчеркнул начальник отдела по работе с молодежью Таджикского Национального Университета Мардихудо Давлатов.

День флага в республике не выходной, но уже 13 лет его отмечают официально.
Сегодня во всех учебных заведениях, госструктурах, на предприятиях прошли праздничные мероприятия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА