Золотая осень помогла школьникам Душанбе набрать материал для поделок

Шишки, сухие листья, ветки, каштаны и желуди – для осенних поделок годится любой природный материал.

МТРК «МИР»
26 ноя 12:01

В Душанбе золотая осень – в столице Таджикистана до плюс 20. Школьники пользуются теплой погодой – до первого снега успели набрать в лесу и парках материал для своих поделок. Теперь удивляют взрослых своим творчеством. Как из листьев еж получается, увидела корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Шишки, сухие листья, ветки, каштаны и желуди – для осенних поделок годится любой природный материал. Главное правило: собирать только то, что опало, ломать деревья категорически запрещено.

«Мы выходим собирать материал для наших подделок в парк. Тут очень красиво. Иногда с ребятами устраиваем соревнования кто больше соберет шишек или каштанов», – рассказал школьник Махмуд Раджабов.

Сейчас этот кружок посещают чуть больше двадцати школьников, на каникулах обычно в два раза больше желающих.

«Мне очень нравится осень. Осенью мы делаем разные поделки в нашем кружке. Еще здесь мы делаем гербарии и несем их в школу на уроки ботаники», – поделилась школьница Шахзода Максудова.

Еж из листьев и картона, лес из шишек и еловых веток, корзина из каштанов. Фаришта Сайфутдинова старается обучать детей не только рукоделию, но и бережному отношению к природе.

«Дети приучаются к тому, что природу нужно беречь: не ломать деревья, не срывать цветы, а наоборот, облагораживать. Идеи для поделок часто предлагают сами. Мы проводим выставки их работ. Лучшие из которых получают призы», – отметила педагог Фаришта Сайфутдинова.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
Запечатлеть краски ноября стараются и фотографы. В качестве декораций – скверы и парки. Тем более конец осени в столице выдался теплым.

Теплыми осенними лучами солнца в Душанбе можно будет наслаждаться еще как минимум неделю. Синоптики в ближайшее время похолоданий не прогнозируют. Однако, вероятны небольшие осадки в виде дождя. Поэтому, выходя из дома с собой лучше захватить зонт.

В середине ноября температура воздуха в столице в среднем будет 13 градусов. Первый снег в Душанбе ждут не раньше начала декабря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА