Фестиваль картофеля впервые прошел в Душанбе

Инициатором его проведения стал президент страны Эмомали Рахмон. Аграрии со всей страны привезли в столицу лучшие сорта.

МТРК «МИР»
26 ноя 18:52

Первый фестиваль картофеля прошел в Таджикистане. Его инициатором стал президент Эмомали Рахмон. Аграрии со всей страны привезли в Душанбе лучшие сорта. Можно было купить клубни и попробовать блюда из картофеля. На празднике побывала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На прилавках картофель всех цветов и размеров. Сорта Романце, Кардинал, Дурахшон, Нуриниссо. Один назван в честь республики – Таджикистан. Не прихотлив, а урожайность высокая. Не менее популярен картофель из Рашта. Покупатели говорят: его вкус и запах уникальны.

«Наш горный район очень подходит для выращивания картофеля. Хороший и качественный урожай каждый год. Ведь эта культура растет хорошо на высоте 1200 – 1600 метров над уровнем моря, где чистый воздух и подходящий климат», – сказал начальник Управления сельского хозяйства Раштского района Саидмурод Вахобов.

В Таджикистане картофель любят не меньше мяса и лепешек. Специалисты подсчитали: в год человек съедает примерно 130 килограммов.

Поэтому аграрии стремятся увеличить урожайность и изобрести новые сорта. И хотя в республике картофель сажают на каждом приусадебном участке, только 16 хозяйств производят семена и выращивают клубни официально.

«Сегодня ежегодно площади под посадку картофеля в республике увеличиваются. Если раньше собирали 150 тысяч тонн, то сейчас от 800 тысяч до миллиона тонн. Это один из пунктов продовольственной безопасности», – подчеркнул директор государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов Одилджон Хомидов.

И продовольствия на фестивале было много. Жареные пельмени, самбуса, жаркое – все с картофелем. Национальные блюда новый ингредиент только улучшил, считают многие дегустаторы.

«Эта самбуса – любимое блюдо в нашем районе. Правда, обычно ее делают с мясным фаршем. Сегодня решили сделать с картошкой. Немного изменили специи, но сверху, как и раньше, присыпано сахаром. Это придает свой необычный, но очень интересный вкус», – поделилась руководитель отдела по делам женщин района Деваштич Бунавша Есинзода.

Не забыли хозяйки о полезных блюдах. Хоть картофель и богат микроэлементами, витамином В 6 и является антиоксидантом, его лучше употреблять в меру. Поэтому на столах много запеченных и приготовленных на пару блюд.

«Наше сегодняшнее блюдо – запеченная тыква, которая готовилась в духовке с картошкой, луком, зеленью и мясом. Это диетическое и вкусное блюдо. Например, наши цыплята приготовлены из вареной картошки и морковки. Можно красиво преподнести», – рассказала преподаватель Республиканского Медицинского колледжа Турсунзаде Дильдора Хайруллаева.

«Очень интересно. Не знали, что столько разновидностей существует в Таджикистане. И так много блюд национальных, очень вкусно, очень весело. И для нас неожиданно: шли просто на базар за покупками, а тут такой праздник», – поделились гости из России Евгений Турушев и Арина Филиппова.

Музыка, песни и танцы. Настойщий праздник. Организаторы уверены: этот фестиваль положил начало новой традиции. Земледельцы обменялись опытом, а жители купили товар по выгодной цене.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА