Популярность занятий тхэквондо растет в Таджикистане

В тренировочных залах – аншлаг, на международных турнирах – места на пьедестале.

Shutterstock/FOTODOM
02 дек 08:17

Тхэквондо в Таджикистане становится одним из самых популярных видов спорта. В тренировочных залах – аншлаг, на международных турнирах – места на пьедестале. В чем секрет, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Обладательница кубков Азии, Евразии и мира. В семнадцать лет Сабрина Сангалиева уже носит черный пояс по тхэквондо. Следующая цель – победа на чемпионате мира.

«В этот спорт привела меня мама. Я хотела заниматься спортом, но каким именно, я не знала, и она подумала, что тхэквондо мне подойдет, и на самом деле подошел. Я стала увереннее в себе, никто уже не начинает лезть, так как боятся и девочки, и мальчики», – рассказала многократная чемпионка Таджикистана Сабрина Сангалиева.

Сейчас тхэквондо в Таджикистане на подъеме. И в этом заслуга именитых тренеров республики Фурката Урунова и Далера Тюряева. Их ученики без медалей с турниров не возвращаются. Недавно привезли из Ташкента 23 медали, из них 10 – золотые.

«Первый соперник был из Узбекистана, и я его обыграл. А в финале встретился с русским. У нас бой был очень равным. Моментами он выигрывал, моментами я. Наш бой продлился три раунда, и в итоге я стал победителем», – рассказал таджикистанский тхэквондист Фаррух Хамитов.

Тхэквондистов в республике с каждым годом становится все больше. Не всем из них суждено выступать на международных турнирах. Но конкуренция дает результат, сборная Таджикистана повышает свой рейтинг.

«Мы всегда входили в пятерку многие годы. Но, к сожалению, сейчас все обстоит по-другому, и одна из наших целей – восстановить статус и тот уровень таджикского тхэквондо в мире», – отметил тренер по тхэквондо, обладатель черного пояса 6-ой дан Фуркат Урунов.

Восстановить статус можно будет уже в следующем году на чемпионатах мира в Финляндии и в Южной Корее. Команда уже приступила к подготовке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА