Край изобилия: Хатлонской области Таджикистана исполнилось 30 лет

Аграрным центром область стала не сразу. Раньше здесь была выжженная солнцем пустыня. Теперь это еще и центр энергетики.

Shutterstock/FOTODOM
02 дек 17:01

Хатлонской области исполнилось 30 лет. Она – одна из самых больших по численности населения в Таджикистане. Регион известен природными и культурными достопримечательностями, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Фрукты и овощи из Хатлонской области знают далеко за пределами страны. Половину урожая регион экспортирует. Лимоны и гранат – бренд юга страны.

«Ежегодно, из этой области экспортируется более ста тысяч тонн такой продукции. В основном, в Россию, Казахстан, Пакистан, Украину, Турцию. Больше всего экспортируется раннего лука, поспевает он уже в апреле. Такого в Центральной Азии не встречается», – отметил руководитель представительства Агентства по экспорту при правительстве Республики Таджикистан в Хатлонской области Умед Зоирзода.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости

Аграрным центром область стала не сразу. Раньше здесь была выжженная солнцем пустыня. Теперь это еще и центр энергетики. Здесь вырабатывается 90% всей электроэнергии в республике. Именно в Хатлонской области расположена Нурекская ГЭС. Плотина высотой 300 метров занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь в Хатлоне борются за звание индустриального центра.

«Только в этом году за 10 месяцев было запущено в строй 111 промышленных предприятий в разных сферах: и медицина, и строительство, и пищевая промышленность. Построено 8,5 тысяч социальных объектов, создано 20 тысяч рабочих мест», – сказал главный редактор газеты «Хатлон» Носир Маъмурзода.

Появилась Хатлонская область в результате слияния двух регионов – Кулябского и Курган-Тюбинского. Точкой отсчета принято считать 2 декабря.

«Центр области город Бохтар – от древнегреческого слова Бактрия, которая располагалась в этих местах. Это была самая густонаселенная область Кушанского царства, просуществовавшего 400 лет. Хатлон – это Хутталь, в Средние века так называлась эта территория. Эти места славились хорошими стрелками и особой породой овец. Также здесь была очень хорошо развита торговля», – отметила жительница Бохтара Сафармо Ятимова.

Современный Хатлон – это еще и туризм. Здесь можно посмотреть на старинные крепости, искупаться в целебных источниках, прикоснуться к древнему искусству вышивки чакан и услышать древние песнопения фалак. Еще в Хатлонской области есть соляная гора, и запас соли составляет 31 миллиард тонн. Ее хватит почти на сто лет для пользования во всем мире.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА